Salzburger Nockerln
Die vielleicht berühmteste Spezialität aus Salzburg ist ein verführerischer Traum, so locker, luftig und fluffig wie eine Wolke!
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
12 min
Vorbereitungszeit
15 min

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
2
Eine mittlere rechteckige Gratinform ausbuttern. Milch, Zucker und die erste Portion Vanille (1) in einer Pfanne kurz vors Kochen bringen, in die vorbereitete Form giessen und in den heissen Ofen auf die zweitunterste Rille geben.
3
Eiweisse mit dem Salz sowie der ersten Portion Zucker (1) in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät fast vollständig steif schlagen. Dann langsam die zweite Portion Zucker (2) einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis ein glänzender, cremig-fester Eischnee entstanden ist.
4
Eigelbe, Zucker (3) sowie Vanille verrühren. Maizena und Mehl mischen und über den Eischnee sieben. Die Eigelbe auf die Masse geben. Nun alles mit dem Schwingbesen in 4−5 grossen Bewegungen unterheben. Wichtig: Die Masse soll nicht vollständig homogen vermischt werden. Mit einem grossen Löffel die Masse in 4 Portionen nebeneinander in die Form mit der heissen Milch setzen. Sofort im heissen Ofen 10−12 Minuten goldgelb backen.
5
Salzburger Nockerln aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren, damit sie nicht zusammenfallen.

Nährwert

Pro Portion

10 g Eiweiss
8 g Fett
38 g Kohlenhydrate
262 g kKalorien
1099 g kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
Für die Form:
1.5 dl Milch
1 Esslöffel Zucker
1 Messerspitze gemahlene Vanille
Nockerl:
6 Eiweiss
1 Prise Salz
25 g Zucker (1)
50 g Zucker (2)
4 Eigelb
1 Esslöffel Zucker (3)
1 Messerspitze gemahlene Vanille
10 g Maizena
20 g Mehl
Puderzucker zum Bestäuben
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Dazu passt
Dazu passt

Sehr gut passt eine leicht säuerliche Sauce aus tiefgekühlten Himbeeren dazu, aber auch ein Cranberry- oder Aprikosenkompott (aus gefrorenen Früchten).

Nährwert

Pro Portion

10 g Eiweiss
8 g Fett
38 g Kohlenhydrate
262 g kKalorien
1099 g kJoule

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