Saltimbocca mit Speck und Dörrtomaten
Die Original-Saltimbocca wird mit Kalbfleisch zubereitet, aber man kann auch Schweins- oder Pouletschnitzel verwenden – die Wahl hängt vom Budget und der persönlichen Vorliebe ab. Verwenden Sie unbedingt Rohess-Speck, welcher ähnlich wie Rohschinken luftgetrocknet ist.
25
Minuten
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine kleine Platte sowie 2 Teller mitwärmen.
2
Die Kalbsschnitzel einzeln zwischen Klarsichtfolie dünn klopfen. Beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.
3
Die Dörrtomaten auf Küchenpapier abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Die Specktranken quer dritteln.
4
In einer Bratpfanne in 1 Teelöffel Öl von den Dörrtomaten oder Olivenöl den Speck anrösten. Auf einen Teller geben. Die Bratpfanne beiseitestellen.
5
Die eine Hälfte der Schnitzel mit Dörrtomaten und Speck belegen, die andere Hälfte darüberklappen und mit kleinen Holzspiesschen verschliessen.
6
Die Bratpfanne wieder auf den Herd geben und das Olivenöl darin kräftig erhitzen. Die Saltimbocca sowie die Salbeiblätter hineinlegen und sehr heiss auf jeder Seite je nach Dicke 1½−2 Minuten braten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben, die gebratenen Salbeiblätter darüber verteilen und die Saltimbocca im 80 Grad heissen Ofen kurz ruhen lassen.
7
Inzwischen den Bratensatz mit dem Noilly Prat oder Weisswein ablöschen und auf grossem Feuer zur Hälfte einkochen lassen. Die Sojasauce sowie die Butter beifügen und unter Schwenken der Pfanne in den Jus einziehen lassen. Über die Saltimbocca träufeln.
Nährwert
Pro Portion
45 g Eiweiss
36 g Fett
7 g Kohlenhydrate
555 g kKalorien
Zutaten
4 kleinere Kalbsschnitzel, siehe auch Einleitung
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
6 in Öl eingelegte Dörrtomaten
12 12 dünne Tranchen Rohess-Speck
2−3 Esslöffel Olivenöl
8−12 Salbeiblätter, je nach Grösse
1 dl Noilly Prat oder Weisswein
1 Esslöffel Sojasauce
1 Esslöffel Butter
Nährwert
Pro Portion
45 g Eiweiss
36 g Fett
7 g Kohlenhydrate
555 g kKalorien