Risotto-Pizza
Ein einfacher Safranrisotto ersetzt bei
dieser «Pizza» den Teig. Deswegen schmeckt «Pizza» aber nicht weniger gut.
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
35 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Für den Risotto Zwiebel und Knoblauch
schälen und fein hacken.
2
In einer Pfanne die erste Portion Butter (1) erhitzen. Zwiebel und Knoblauch
darin glasig dünsten. Dann den Reis
beifügen und kurz mitdünsten. Mit dem
Weisswein ablöschen und diesen unter
Rühren verkochen lassen. Den Safran
sowie die Bouillon beifügen. Unter
häufigem Rühren vom Reis aufnehmen
lassen.
darin glasig dünsten. Dann den Reis
beifügen und kurz mitdünsten. Mit dem
Weisswein ablöschen und diesen unter
Rühren verkochen lassen. Den Safran
sowie die Bouillon beifügen. Unter
häufigem Rühren vom Reis aufnehmen
lassen.
3
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen
(Umluft nicht empfehlenswert).
(Umluft nicht empfehlenswert).
4
Wenn der Risotto noch gut bissfest ist
– die Flüssigkeit sollte fast vollständig
eingekocht sein –, die zweite Portion Butter (2) sowie den Parmesan untermischen.
Wenn nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Schüssel geben und 5 Minuten abkühlen lassen. Dann das Eigelb
unterrühren.
– die Flüssigkeit sollte fast vollständig
eingekocht sein –, die zweite Portion Butter (2) sowie den Parmesan untermischen.
Wenn nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Schüssel geben und 5 Minuten abkühlen lassen. Dann das Eigelb
unterrühren.
5
Während der Risotto gart, die Champignons in Scheiben schneiden. In einer
Bratpfanne das Olivenöl kräftig erhitzen
und die Pilze darin scharf anbraten, damit
allfälliger Saft sofort verdampft. Auf einen
Teller geben.
Bratpfanne das Olivenöl kräftig erhitzen
und die Pilze darin scharf anbraten, damit
allfälliger Saft sofort verdampft. Auf einen
Teller geben.
6
Die Cherrytomaten halbieren und die
Schnittfächen mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Dosentomaten mit Salz, Pfeffer und
Oregano würzen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schnittfächen mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Dosentomaten mit Salz, Pfeffer und
Oregano würzen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
7
Ein Ofenblech mit Backpapier belegen
und einen Springformenrand (ohne Boden)
von 26 cm Durchmesser daraufsetzen. Den
Risotto darin rund ausstreichen. Den Formenrand entfernen. Den Risotto zuerst mit
den Dosentomaten, dann mit dem Mozzarella und schliesslich mit den Pilzen und
Cherrytomaten belegen.
und einen Springformenrand (ohne Boden)
von 26 cm Durchmesser daraufsetzen. Den
Risotto darin rund ausstreichen. Den Formenrand entfernen. Den Risotto zuerst mit
den Dosentomaten, dann mit dem Mozzarella und schliesslich mit den Pilzen und
Cherrytomaten belegen.
8
Die Risotto-Pizza sofort im 220 Grad
heissen Ofen auf der untersten Rille etwa
20 Minuten backen.
heissen Ofen auf der untersten Rille etwa
20 Minuten backen.
9
Inzwischen den Rucola kurz kalt spülen
und auf Küchenpapier trocken tupfen.
und auf Küchenpapier trocken tupfen.
10
Die Risotto-Pizza aus dem Ofen nehmen, mit Hilfe des Backpapiers auf eine
Platte gleiten lassen und mit dem Rucola
belegen. Sofort servieren.
Platte gleiten lassen und mit dem Rucola
belegen. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
15 g Eiweiss
16 g Fett
34 g Kohlenhydrate
346 g kKalorien
Zutaten
Risotto:
1 Zwiebel klein
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Butter (1)
150 g Risottoreis z.B. Carnaroli, Arborio, Vialone
1 dl Weisswein
1 Briefchen Safran
ca. 3.5 dl Hühnerbouillon
1 Esslöffel Butter (2)
2 Esslöffel Parmesan gerieben
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Eigelb
Belag:
100 g Champignons
1 Esslöffel Olivenöl
100 g Cherrytomaten
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
200 g Dosentomaten gehackt
1 Teelöffel Oregano getrocknet
150 g Mozzarella
1 Handvoll Rucola
Tipp
Tipp
Der Reis wird etwas weniger feucht zubereitet, als man dies normalerweise tut, da er anschliessend mit einem saftigen Belag gebacken wird. Auch Risottoreste eignen sich gut für dieses Gericht. Belegen kann man diese originelle Pizza nach Herzenslust, wir haben uns für Tomaten, Mozzarella, Pilze und Rucola entschieden.
Nährwert
Pro Portion
15 g Eiweiss
16 g Fett
34 g Kohlenhydrate
346 g kKalorien