Preiselbeerkompott
Die eingemachten herb-säuerlichen Preiselbeeren sind ein Hochgenuss zu Wildgerichten, Terrinen oder einer Käseplatte.
17
Minuten
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
12 min
Vorbereitungszeit
5 min
ZUBEREITUNG
1
Die Preiselbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
2
In einer weiten Pfanne Zucker, Rotwein, Zimtstange und Nelkenpulver kräftig aufkochen. Die Preiselbeeren beifügen und unter gelegentlichem Rühren die Preiselbeeren 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
3
Die Schale der Orangen fein abreiben und den Saft auspressen. Beides zu den Preiselbeeren geben und alles weitere 2 Minuten kochen lassen.
4
Die Gläser gründlich und heiss reinigen. Auf ein Küchentuch stellen.
5
Die Zimtstange entfernen. Das Kompott kochend heiss in die vorbereiteten Gläser füllen und diese sofort verschliessen.
Zutaten
500 g Preiselbeeren
150 g Zucker
1 dl kräftiger Rotwein
1 Zimtstange
1 Messerspitze Nelkenpulver
1 unbehandelte Orange