Pouletburger mit Frühlingszwiebeln
Aussen knusprig, innen butterzart: Unser ganz eigener Chickenburger ist wirklich der Hit.
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
8 min
Vorbereitungszeit
40 min

ZUBEREITUNG

1
Wenn nötig die Haut der Pouletoberschenkel entfernen. Das Fleisch in kleine Würfel schneiden und portionenweise mit Salz sowie Pfeffer in einem Cutter grob hacken, sodass es noch Textur hat, aber zusammenhält. Hat man keinen Cutter, muss man das Fleisch zuerst in feine Streifen, dann in kleinste Würfel schneiden, eventuell kurz durchhacken, anschliessend in einen hohen Becher geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes kräftig durcharbeiten. Den Fleischteig kühl stellen.
2
Zucchetti mit dem Sparschäler der Länge nach in sehr dünne Scheiben schneiden. Minzeblättchen (1) fein hacken. Zusammen mit Zitronensaft, Honig, Olivenöl, Salz sowie Pfeffer verrühren und mit den Zucchetti
mischen. Bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
3
Die Frühlingszwiebeln rüsten. Schönes Grün beiseitelegen. Weisse und hellgrüne Teile fein hacken. In einer beschichteten Pfanne in der warmen Butter glasig dünsten. Paprika darüberstäuben und kurz mitdünsten. Zwiebeln auf einem Teller abkühlen lassen. Pfanne beiseitestellen.
4
Minze (2) und Petersilie fein hacken und zum Pouletfleisch geben. Paniermehl, Rahm, Senf und abgekühlte Zwiebeln beifügen, alles gut durchkneten und wenn nötig nachwürzen. Mit angefeuchteten Händen zu 4 gleichmässig grossen Hamburger-Patties formen. Bis zum Braten kühl stellen.
5
Beiseitegestelltes Zwiebelgrün schräg in feine Streifen schneiden und 10 Minuten mit kaltem Wasser bedeckt beiseitestellen; dadurch verlieren sie ihre Schärfe. Abschütten und auf Küchenpapier trocken tupfen.
6
Mayonnaise, Joghurt, Curry, Salz und Pfeffer zu einem Dip rühren.
7
Kurz vor dem Servieren in der beschichteten Bratpfanne Olivenöl erhitzen und Patties darin auf jeder Seite etwa 4 Minuten braten. Auf einem Teller mit Alufolie gedeckt oder im 80 Grad heissen Ofen warmhalten.
8
Die Buns waagrecht halbieren und in 2 Portionen im Bratensatz auf den Schnittflächen hellbraun rösten.
Herausnehmen.
9
Zum Anrichten Curry-Dip auf die Unterseite der Buns verteilen, gut abgetropfte Zucchetti darauf verteilen, die Poulet-Patties sowie Zwiebelgrün daraufgeben, mit Dip abschliessen und die obere Bun-Hälfte daraufsetzen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

41 g Eiweiss
57 g Fett
52 g Kohlenhydrate
896 g kKalorien
3742 g kJoule

Zutaten

4 ERGIBT 4 Stück
600 g Pouletoberschenkel-Steaks, siehe Tipp
Salz 1 gestrichener Teelöffel Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 kleine, feste Zucchetti, ca. 200 g
1 kleiner Zweig Minze (1)
Saft von ½ Zitrone
1 Teelöffel Honig
1 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Butter
½ Teelöffel edelsüsser Paprika
2 kleinere Zweige Minze (2)
½ Bund glatte Petersilie
50 g Paniermehl
2 Esslöffel Rahm
1 Esslöffel Senf
4 Esslöffel Mayonnaise
4 Esslöffel griechischer Joghurt oder saurer Halbrahm
1 Teelöffel Curry, mild oder scharf
2 Esslöffel Olivenöl
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Tipp
Tipp

Das Schneiden des Poulets erfordert ein sehr scharfes, grosses Messer. Besser aber geht das Hacken im Cutter. Unbedingt portionenweise hacken, denn es darf dabei kein Mus beziehungweise Brät entstehen. Um die Würze des Fleisches zu prüfen, brät man am besten ein haselnussgrosses Stück in der Bratpfanne an.

Nährwert

Pro Portion

41 g Eiweiss
57 g Fett
52 g Kohlenhydrate
896 g kKalorien
3742 g kJoule

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