Pasta mit Gorgonzola-Kräuter-Sauce und Baumnusspesto
Ein herrlich intensives Pastagericht: Ein leicht pikanter Baumnusspesto trifft auf eine würzige Sauce aus Gorgonzola, Knoblauch und Kräutern.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Für den Pesto die Baumnusskerne grob hacken und in einer trockenen Bratpfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze leicht anrösten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
2
Die gelbe Schale der Zitronenhälfte fein abreiben. Mit den Nüssen, den Chiliflocken und dem Öl in einen hohen Becher geben und fein pürieren. Mit Salz abschmecken.
3
Für die Pasta reichlich Wasser aufkochen. Inzwischen den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie fein hacken, etwa 1 Esslöffel davon beiseitestellen. Die Thymianblättchen von den Stielen zupfen. Den Gorgonzola mitsamt der weichen Rinde klein würfeln.
4
Das kochende Wasser salzen und die Pasta darin bissfest garen.
5
Inzwischen in einer Pfanne die Butter schmelzen. Den Knoblauch mit dem Thymian und der Petersilie andünsten. Den Halbrahm beifügen und aufkochen. Den Gorgonzola dazugeben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren schmelzen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6
Den Pesto mit etwas heissem Pastakochwasser cremig rühren. Die Pasta abgiessen, mit der Gorgonzolasauce und der restlichen Petersilie mischen und in vorgewärmte Teller anrichten. Mit dem Pesto servieren.
Nährwert
Pro Portion
27 g Eiweiss
62 g Fett
76 g Kohlenhydrate
981 g kKalorien
Zutaten
PESTO:
80 g Baumnusskerne
0.5 Zitronen unbehandelt
0.25 Teelöffel Chiliflocken
6 Esslöffel Olivenöl oder Baumnussöl
Salz
PASTA:
2 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
4 Zweige Thymian
200 g Gorgonzola
400 g Pasta z.B. Linguine, Tagliatelle oder Spaghetti
Salz
1 Esslöffel Butter
2.5 dl Halbrahm
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Nährwert
Pro Portion
27 g Eiweiss
62 g Fett
76 g Kohlenhydrate
981 g kKalorien