Ostertaube – Colomba
Die Ostertaube ist ein klassisches Ostergebäck, dass sich auch hierzulande grosser Beliebtheit erfreut.
ZUBEREITUNG
1
Für den Vorteig das Mehl in eine
Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung
eindrücken. Die Hefe mit der
Milch und der ersten Portion Zucker (1)
verrühren und in die Mulde giessen. Mit
etwas Mehl vom Rand zu einem dünnen
Teig mischen und diesen mit etwas Mehl
bedecken. Den Vorteig zugedeckt an einem
warmen Ort 30 Minuten aufgehen
lassen.
2
Zitronat und Orangeat fein hacken.
3
Die zweite Portion Zucker (2) mit der
weichen Butter, dem Salz, den Eigelben,
der Vanille sowie der Orangenschale zum
Vorteig geben. Alles von Hand oder mit
der Küchenmaschine während 6 Minuten
zu einem glatten Teig kneten. Am Schluss
Zitronat und Orangeat untermischen.
Den Teig zugedeckt an einem warmen
Ort um das Doppelte aufgehen lassen.
weichen Butter, dem Salz, den Eigelben,
der Vanille sowie der Orangenschale zum
Vorteig geben. Alles von Hand oder mit
der Küchenmaschine während 6 Minuten
zu einem glatten Teig kneten. Am Schluss
Zitronat und Orangeat untermischen.
Den Teig zugedeckt an einem warmen
Ort um das Doppelte aufgehen lassen.
4
Für eine grosse Colomba den Teig in
2 Stücke teilen, die leicht unterschiedlich
gross sein dürfen, da die Flügel der Taube grösser sind als der schmalere Körper. Die
Teigstücke zu etwa 20 cm langen Rollen
formen und über Kreuz in die Colombaform
legen. Für kleinere Tauben den Teig
in 4–6 Stücke teilen, auch hier dürfen
2–3 Stücke etwas grösser sein. Ebenfalls
über Kreuz in die Formen legen. Die Colomba
nochmals an einem warmen Ort
so lange aufgehen lassen, bis die Form
deutlich gewölbt ausgefüllt ist.
2 Stücke teilen, die leicht unterschiedlich
gross sein dürfen, da die Flügel der Taube grösser sind als der schmalere Körper. Die
Teigstücke zu etwa 20 cm langen Rollen
formen und über Kreuz in die Colombaform
legen. Für kleinere Tauben den Teig
in 4–6 Stücke teilen, auch hier dürfen
2–3 Stücke etwas grösser sein. Ebenfalls
über Kreuz in die Formen legen. Die Colomba
nochmals an einem warmen Ort
so lange aufgehen lassen, bis die Form
deutlich gewölbt ausgefüllt ist.
5
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
6
Das Ei mit der Milch verquirlen und
die Colomba(s) damit bestreichen.
Mit Hagelzucker und Mandelblättchen
bestreuen.
die Colomba(s) damit bestreichen.
Mit Hagelzucker und Mandelblättchen
bestreuen.
7
Die Colomba im 180 Grad heissen
Ofen auf der mittlere Rille etwa 45 Minuten
bzw. kleine Tauben
etwa 30 Minuten backen.
Ofen auf der mittlere Rille etwa 45 Minuten
bzw. kleine Tauben
etwa 30 Minuten backen.
Nährwert
Pro Portion
98 g Eiweiss
163 g Fett
611 g Kohlenhydrate
4359 g kKalorien
Zutaten
Teig:
500 g Mehl
20 g Hefe frisch
1.5 dl lauwarme Milch
10 g Zucker (1)
80 g Zitronat
80 g Orangeat
100 g Zucker (2)
120 g Butter weich
1 Prise Salz
5 Eigelbe
1 Teelöffel Vanillepaste oder ½ Teelöffel
Vanillepulver
abgeriebene Schale von 1 Orange
Zum Fertigstellen:
1 Ei
2 Esslöffel Milch
1–2 Esslöffel Hagelzucker
2–3 Esslöffel Mandelblättchen
Nährwert
Pro Portion
98 g Eiweiss
163 g Fett
611 g Kohlenhydrate
4359 g kKalorien