Ofenküchlein «Belle Hélène»
Der Dessertklassiker mal anders: Ofenküchlein mit einer Füllung aus Birnen, Rahm und Schokolade, selbstverständlich übergossen mit einer warmen Schokoladensauce.
50
Minuten
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
25 min

ZUBEREITUNG

1
Die Milch-Wasser-Mischung mit dem Salz und der Butter aufkochen. Das Mehl «im Sturz», d.h. alles auf einmal unter kräftigem Rühren mit einer Kelle dazuge - ben. Dann auf mittlerem Feuer so lange weiterrühren, bis der Teig glatt ist und ei - nen Kloss bildet. Nun den Kloss bei mitt - lerer Hitze weitere 1½–2 Minuten düns - ten, bis sich am Pfannenboden ein weisser Belag bildet. Dies ist ein wichtiger Vorgang für die spätere Konsistenz des Teiges, also nicht zu früh aus der Pfanne nehmen! Den Teig in eine Schüssel um - füllen. Jetzt ein Ei nach dem anderen unter den Teig rühren.
2
Das Ofenblech mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
3
Mithilfe von 2 Löffeln oder mit dem Spritzsack (gezackte oder glatte grosse Tülle) gleichmässige, gut golfballgrosse Häufchen mit Abstand voneinander auf das vorbereitete Blech setzen; es sollten etwa 16 Stück sein.
4
Die Ofenküchlein sofort im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter ausküh - len lassen (siehe auch Tipp). Dann in einer gut verschlossenen Vorratsdose aufbewahren (nicht kühl stellen!).
5
Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Schnitze in kleine Würfelchen schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft, dem Wasser und dem Zucker in eine Pfanne geben, aufkochen und leise kochen lassen, bis die Birnenwürfelchen weich sind. Abkühlen lassen.
6
Die Schokolade in Stücke brechen und fein hacken oder reiben.
7
Kurz vor dem Servieren den Rahm steif schlagen und mit dem Vanillezucker süssen. Die Birnenwürfelchen in ein Sieb abschütten und gut abtropfen lassen. 2 Esslöffel Birnen mit dem Stabmixer fein pürieren. Zusammen mit den restlichen Birnen und der gehackten Schokolade unter den Rahm mischen.
8
Die Schokolade in Stücke brechen. Mit dem Halbrahm in eine kleine Pfanne und bei Mittelhitze schmelzen lassen. Die Sauce glatt rühren.
9
Die Ofenküchlein aufschneiden und mit dem Birnenrahm füllen. Nach Belieben auf einer Tortenplatte zu einem Berg aufschichten oder auf Desserttellern anrichten. Mit Schokoladensauce über - giessen und sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
14 g Fett
15 g Kohlenhydrate
202 g kKalorien

Zutaten

16 FÜR 6−8 PERSONEN – ergibt 16 Stück
OFENKÜCHLEIN:
je 1 dl Milch und Wasser
0.25 Teelöffel Salz
50 g Butter
125 g Weissmehl
2 mittlere Eier, je ca. 52 g schwer (mit Schale)
FÜLLUNG:
2 vollreife Birnen
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Wasser
1 Esslöffel Zucker
40 g Zartbitterschokolade
2 dl Rahm
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
SCHOKOLADENSAUCE:
125 g Zartbitterschokolade
1.5 dl Halbrahm
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Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
14 g Fett
15 g Kohlenhydrate
202 g kKalorien

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