Nudel-Rindfleisch-Suppe mit schwarzem Kardamom
Der rauchig-herbe und intensive Geschmack des Schwarzen Kardamoms verleiht dieser Nudelsuppe eine ganz besondere Note.
Eigenschaften
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
15 min
ZUBEREITUNG
1
Den Kardamom aufbrechen und zusammen
mit den Gewürznelken und dem
Pfeffer im Mörser grob zerkleinern.
2
Ingwer, Knoblauch und Schalotten
schälen und in feine Scheiben schneiden.
schälen und in feine Scheiben schneiden.
3
Alle trockenen Gewürze in eine
Pfanne geben und zusammen anrösten bis
die Gewürze fein duften. Bouillon, Sherry,
Sojasauce, Ingwer, Knoblauch und
Schalotten beifügen. Den Sud einmal
aufkochen, dann zugedeckt am Siedepunkt
10 Minuten ziehen lassen.
Pfanne geben und zusammen anrösten bis
die Gewürze fein duften. Bouillon, Sherry,
Sojasauce, Ingwer, Knoblauch und
Schalotten beifügen. Den Sud einmal
aufkochen, dann zugedeckt am Siedepunkt
10 Minuten ziehen lassen.
4
Inzwischen die Rindshuftsteaks mit
Salz und Pfeffer würzen. Eine Bratpfanne
mit dem Öl erhitzen und die Steaks
beidseitig insgesamt etwa 2½ Minuten anbraten.
Das Fleisch auf einen Teller geben
und mit Alufolie bedeckt bis zum Anrichten
ruhen lassen.
Salz und Pfeffer würzen. Eine Bratpfanne
mit dem Öl erhitzen und die Steaks
beidseitig insgesamt etwa 2½ Minuten anbraten.
Das Fleisch auf einen Teller geben
und mit Alufolie bedeckt bis zum Anrichten
ruhen lassen.
5
Die Nudeln nach Packungsangabe
zubereiten und abtropfen lassen.
zubereiten und abtropfen lassen.
6
Die Pilze rüsten, dabei bei den
Shiitake unbedingt den harten Stiel entfernen.
Die Pilze je nach Grösse halbieren
oder vierteln. Die Frühlingszwiebeln rüsten
und mitsamt Grün in feine Ringe
schneiden. Die Petersilie grob hacken.
Shiitake unbedingt den harten Stiel entfernen.
Die Pilze je nach Grösse halbieren
oder vierteln. Die Frühlingszwiebeln rüsten
und mitsamt Grün in feine Ringe
schneiden. Die Petersilie grob hacken.
7
Den Bouillonsud durch ein feines
Sieb in eine Schüssel abgiessen, um die
Würzzutaten zu entfernen. Den Sud in die
Pfanne zurückgeben und zusammen mit
den Pilzen nochmals aufkochen. Wenn
nötig mit etwas Salz nachwürzen.
Sieb in eine Schüssel abgiessen, um die
Würzzutaten zu entfernen. Den Sud in die
Pfanne zurückgeben und zusammen mit
den Pilzen nochmals aufkochen. Wenn
nötig mit etwas Salz nachwürzen.
8
Das Fleisch in feine Tranchen schneiden
und zusammen mit den Nudeln und
den Frühlingszwiebeln in gut vorgewärmten
Schalen anrichten. Mit dem kochend
heissen Sud übergiessen und mit der
Petersilie bestreuen. Sofort servieren.
und zusammen mit den Nudeln und
den Frühlingszwiebeln in gut vorgewärmten
Schalen anrichten. Mit dem kochend
heissen Sud übergiessen und mit der
Petersilie bestreuen. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
30 g Eiweiss
7 g Fett
47 g Kohlenhydrate
412 g kKalorien
Zutaten
Sud:
4–6 Kapseln schwarzer Kardamom, je
nach Grösse
4 Gewürznelke
2 Teelöffel schwarzer Pfeffer
30 g Ingwer
3 Knoblauchzehen
4 Schalotten
1 Zimtstange
9 dl Rindsbouillon kräftig
2 dl Sherry trocken
1 dl Sojasauce
Einlage:
2 Rindshuftsteaks je ca. 200 g, gut gelagert
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Teelöffel Sonnenblumenöl
150 g Reisnudeln oder japanische Sobanudeln
200 g Shiitakepilze oder Champignons
1 Bund Frühlingszwiebel
0.5 kleine Bund Petersilie glatt
Nährwert
Pro Portion
30 g Eiweiss
7 g Fett
47 g Kohlenhydrate
412 g kKalorien