No-Meat-Steak an Portweinsauce
Ein ordentliches Steak mit einer üppigen Portweinsauce – das geht dank Fleischersatz auch in der veganen Variante.
Eigenschaften
Lactosefrei
Purinarm
Vegan
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
10 min

ZUBEREITUNG

1
Die Zwiebel schälen und fein reiben. In einer Pfanne die Margarine erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Das Tomatenpüree beifügen und kurz mitdünsten. Den Rotwein beifügen und zu 2/3 einkochen lassen.
2
Inzwischen die Steinpilze im Möser zu Pulver zermahlen.
3
Das Steinpilzpulver mit dem Portwein und der Bouillon zum eingekochten Rotwein geben und alles auf etwa 1½ dl einkochen lassen.
4
Eine beschichtete Bratpfanne mit dem Öl erhitzen. Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen und auf jeder Seite 4–5 Minuten braten. Die Knoblauchzehe schälen, mit dem Messerrücken anquetschen und mit den Kräutern die letzten 2 Minuten zu den Steaks geben. Dann die Steaks aus der Pfanne nehmen, die Sauce hineingeben und nochmals heiss werden lassen, dabei wenn nötig mit etwas Flüssigkeit verdünnen. Die No-Meat Steaks mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
1 rote Zwiebel
2 Esslöffel pflanzliche Margarine
1 Esslöffel Tomatenpüree
1.5 dl kräftiger veganer Rotwein
2 Stk. getrocknete Steinpilze
1.5 dl veganer Portwein
3 dl kräftige Gemüsebouillon
1 Teelöffel Speisestärke
0.5 dl Wasser
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Sonnenblumenöl ersatzweise Rapsöl
1 Knoblauchzehe
je 2 Zweige Thymian und Rosmarin
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