Nidletäfeli
Ob Nidletäfeli oder -Zältli, Carameltäfeli oder Rahmbonbons − alle eint die Verbindung von Zucker und Rahm, welche so lange gekocht wird, bis daraus eine feine mürbe Caramelmasse entsteht.
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Alle Zutaten in eine möglichst weite Pfanne (20 cm Durchmesser und mehr) geben. Unter Rühren aufkochen, dann die Hitze so reduzieren, dass die Masse schaumig kocht, aber nicht überkocht. Zwischendurch umrühren.
2
Inzwischen eine quadratische Backform von etwa 23 × 23 cm mit Backpapier auslegen.
3
Wenn die Temperatur von 110 Grad erreicht ist, ständig die Masse durchrühren, bis sie 130 Grad erreicht hat und hellgoldbraun ist. Das Wasser beifügen und kräftig unterrühren, bis die Masse wieder glatt ist.
4
Die Masse sofort in die vorbereitete Form füllen und 5−10 Minuten abkühlen lassen, bis die Masse fest, aber noch warm ist. Dann aus der Form stürzen und sofort in etwa 3x3 cm grosse Quadrate schneiden.

Zutaten

60 ERGIBT etwa 60 Stück
5 dl Rahm
500 g Zucker
0.5 Teelöffel Salz
nach Belieben ¼ Teelöffel Vanillepulver
20 g Wasser
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