Mirabellen-Mousse
Mirabellen sind hierzulande nicht immer leicht zu finden. Schade eigentlich, denn sie schmecken ganz hervorragend, etwa in diesem tollen Dessert.
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
25 min
Ruhezeit
4 h
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Mirabellen oder Zuckerpflaumen halbieren und den Stein entfernen.
2
In einer Pfanne Apfelsaft, Zimtstange, Zitronensaft und Zucker aufkochen. Mirabellen oder Zuckerpflaumen beifügen und im Sud knapp weich kochen. Auskühlen lassen.
3
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
4
Von den gekochten Früchten 350 g abwiegen und in einen hohen Becher geben. Mit dem Stabmixer möglichst fein pürieren.
5
Rahm mit dem Puderzucker steif schlagen.
6
Gelatineblätter aus dem Wasser nehmen und in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze auflösen. 2−3 Esslöffel des Fruchtpürees zur flüssigen Gelatine geben und alles glatt rühren. Dann diese Mischung mit dem restlichen Püree und anschliessend mit dem Quark verrühren. Den Rahm unterziehen und die Mousse in 6 kalt ausgespülte Portionenförmchen verteilen. Mindestens 4 Stunden, besser über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
7
Zum Servieren die Förmchen kurz in heisses Wasser stellen, dann die Mousse auf Teller stürzen. Das restliche Kompott dazu anrichten und die Mousse nach Belieben mit Minzeblättchen garnieren.

Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
15 g Fett
29 g Kohlenhydrate
277 g kKalorien
1161 g kJoule

Zutaten

6 ERGIBT 6 Portionen
600 g Mirabellen oder Zuckerpflaumen
2 dl Apfelsaft
1 Zimtstange
2 Esslöffel Zitronensaft
25 g Zucker
7 Blätter Gelatine
60 g Puderzucker
2.5 dl Rahm
150 g Magerquark
nach Belieben einige Minzeblättchen zum Servieren
Zutaten per E-Mail senden
TIPP
TIPP

Wer die Mousse lieber als Nocken abstechen möchte, statt sie zu stürzen, kann 1 Blatt Gelatine weniger verwenden.

Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
15 g Fett
29 g Kohlenhydrate
277 g kKalorien
1161 g kJoule