Milchflan mit marinierten Rüebli
Flan muss nicht immer süss sein – und passt dann bestens zu Gemüse.
Eigenschaften
Glutenfrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h
Vorbereitungszeit
20 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein grosses Blech mit Backpapier auslegen.
2
Die Rüebli rüsten und der Länge nach je nach Dicke vierteln oder sechs-teln, dann in 3–4 cm grosse Stücke schneiden. Auf das vorbereitete Blech geben, mit der ersten Portion Olivenöl (1) beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und gut mischen.
3
Die Rüebli im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten backen, bis sie bissfest sind, dabei zwischendurch einmal wenden. Lauwarm abkühlen lassen.
4
Die Schale der Zitronenhälfte fein abreiben, den Saft auspressen. 2 Esslöffel Zitronensaft, die abgeriebene Schale, den Ahornsirup oder Honig, Chili, Koriander sowie Salz und Pfeffer verrühren, dann die zweite Portion Olivenöl (2) unterschlagen. Die
Marinade mit den Rüebli mischen.
5
Für den Flan 4 Förmchen von je etwa 2 dl Inhalt grosszügig ausbuttern. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
6
Kresse waschen und gut trocken tupfen. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Beides mit der Milch und den Eiern mit dem Stabmixer oder im Blender möglichst fein pürieren. Den Käse unterrühren und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
7
Die Flanmasse in die Förmchen füllen. Diese in eine feuerfeste Form stellen und so viel kochend heisses Wasser angiessen, dass die Förmchen etwa zur Hälfte ihrer Höhe im Wasserbad stehen. Die Förmchen mit Alufolie abdecken und die Flans im heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 45 Minuten garen, bis die Masse gestockt ist.
8
Die Flans aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Dann mit einem Messer vom Rand der Förmchen lösen und vorsichtig auf Teller stürzen. Die Rüebli nochmals mischen, wenn nötig nachwürzen und neben den Flans anrichten.

Nährwert

Pro Portion

12 g Eiweiss
27 g Fett
14 g Kohlenhydrate
354 g kKalorien
1469 g kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN Als kleines Essen
Rüebli:
500 g Rüebli, nach Belieben verschiedenfarbige Sorten
2 Esslöffel Olivenöl (1)
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
½ unbehandelte Zitrone
½ Teelöffel Ahornsirup oder Honig
1−2 Prisen Chiliflocken
Koriander gemahlen
2 Esslöffel Olivenöl (2)
Flan:
2 Kästchen oder 30 g Kresse
20 g Schnittlauch
2½ dl Milch
Ei
2 Esslöffel geriebener Sbrinz oder Parmesan
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Für den Kleinhaushalt
Für den Kleinhaushalt

2 Personen: Zutaten halbieren.

Pürieren
Pürieren

Je nachdem, wie fein die Ei-Kräuter-Mischung püriert wurde, können sich die Kräuter beim Backen leicht absetzen. Dies hat jedoch keinen Einfluss auf Geschmack und Gelingen dieses zarten Flans.

Nährwert

Pro Portion

12 g Eiweiss
27 g Fett
14 g Kohlenhydrate
354 g kKalorien
1469 g kJoule

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