Mediterranes Tomaten-Kräutersalz
Das Salz veredelt Gemüse, aber auch Fisch oder Fleisch und sollte im letzteren Falle auch erst nach dem Garen verwendet werden.
Eigenschaften
Vegan
Vegetarisch
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
5 min
Ruhezeit
1 h 30 min
ZUBEREITUNG
1
Die Schale der Orangen fein abreiben.
2
Den Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Cherrytomaten halbieren.
3
Im Mörser oder im Cutter den Knoblauch mit der Orangenschale, den Cherrytomaten und dem Tomatenmark so lange zerreiben oder pürieren, bis eine Paste entstanden ist.
4
Die Paste mit der Hälfte des Salzes vermischen und dünn auf ein Backpapier ausstreichen. Die Paste im Backofen bei 100 Grad während etwa 11⁄2 Stunden trocknen lassen.
5
5 Inzwischen das restliche Salz mit dem Koriander und dem Pfeffer im Mörser zerreiben. Das Salz zusammen mit dem Paprikapulver, dem Chili und den getrockneten Kräutern vermischen.
6
Wenn die Tomaten-Salz-Mischung getrocknet ist, diese im Mörser nochmals zerkleinern und anschliessend mit der restlichen Salz-Gewürzmischung vermischen. Die Gewürzmischung in ein gut verschliessbares Glas füllen.
Zutaten
1 Orange unbehandelt
2 Knoblauchzehen
20 g Tomatenmark
50 g Meersalz grob
1 Teelöffel Koriandersamen
1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
1 Esslöffel Paprikapulver
0.5 Teelöffel Chiliflocken
4 Esslöffel getrocknete mediterrane Kräuter