Mandelmousse mit Trauben-Rotwein-Kompott
Das Traubenkompott, welches wir zu dieser zarten Mandelmousse servieren, strotzt dank Portwein, Lebkuchengewürz und Honig geradezu vor herbstlichen Aromen.
240
Minuten
ZUBEREITUNG
1
Für die Mousse in einer Pfanne den Rahm aufkochen. Die Mandeln unterrühren. Den Rahm vom Herd ziehen.
2
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
3
In einer Schüssel die Eigelbe mit dem Puderzucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Die zusammengefallene Gelatine ausdrücken, zum noch warmen Mandelrahm geben und unter Rühren auflösen. Den Mandelrahm unter die Eigelbcreme mischen. Die Creme kurz kühl stellen, bis sie dem Rand entlang zu gelieren beginnt.
4
Die Eiweisse steif schlagen. Den Eischnee unter die Mandelcreme heben. Die Mandelmousse etwa 4 Stunden kühl stellen.
5
Für das Kompott in einer Pfanne den Rotwein mit dem Zucker und dem Lebkuchengewürz aufkochen, dann etwa 10 Minuten kochen lassen, bis die Flüssigkeit etwas eindickt.
6
Inzwischen die Trauben waschen, die Beeren vom Stiel zupfen, halbieren und falls nötig die Kerne entfernen. Die Trauben mit dem Honig und dem Zitronensaft zum eingekochten Wein geben und alles nochmals 2–3 Minuten leise kochen lassen. Das Kompott in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
7
Zum Servieren von der Mousse Nocken abstechen und auf Teller verteilen. Etwas Kompott daneben verteilen. Die Mousse servieren, das restliche Kompott in einer Schüssel dazu servieren.
Nährwert
Pro Portion
11 g Eiweiss
37 g Fett
48 g Kohlenhydrate
599 g kKalorien
Zutaten
MOUSSE:
1.5 dl Rahm
100 g gemahlene geschälte Mandeln
2 Blätter Gelatine
2 Eigelbe
50 g Puderzucker
2 Eiweisse
KOMPOTT:
2 dl Rotwein
50 g Zucker
0.5 Teelöffel Lebkuchengewürz
400 g blaue Trauben, z. B. Muskattrauben
1 Esslöffel Honig
1 Esslöffel Zitronensaft
Nährwert
Pro Portion
11 g Eiweiss
37 g Fett
48 g Kohlenhydrate
599 g kKalorien