ZUBEREITUNG
1
Eine mittelgrosse Cakeform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Den Kürbis klein würfeln oder an der Röstiraffel reiben.
3
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz während etwa 5 Minuten zu einer hellen Masse aufschlagen. Kürbis und Eier beifügen und während 2 Minuten unterrühren. Dann Mehl und Backpulver dazugeben und unter die Eier-Butter-Masse rühren. Kürbiskerne grob haken und beifügen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Nach Belieben mit einigen Kürbiskernen ausgarnieren.
4
Den Kürbiscake im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 50-60 Minuten backen. Unbedingt die Nadelprobe machen. Vor dem Stürzen den Cake in der Form 10 Minuten ruhen lassen.
5
Den Konfitürengelee erwärmen und den Kürbiscake damit bestreichen; es sieht nicht nur hübsch aus die Glasur hilft auch damit der Cake weniger schnell austrocknet.
Nährwert
Pro Portion
27 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
12 g Fett
235 g kKalorien
Zutaten
300 g Kürbis gerüstet gewogen
150 g Butter weich
175 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
0.5 Teelöffel Salz
4 Eier
275 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
50 g Kürbiskerne
2 Esslöffel Konfitürengelee z.B. Quitten
Nährwert
Pro Portion
27 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
12 g Fett
235 g kKalorien