Kräutlsuppe mit Rahm
Suppen mit vielen frischen Kräutern sind
in Bayern vor allem im Frühling sehr
beliebt, werden aber auch im Sommer und
Herbst angeboten.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
10 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Von den Kräutern die groben Stiele entfernen und die Blätter sehr fein hacken. Etwa die
Hälfte davon zugedeckt beiseitestellen. Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt Grün
ebenfalls sehr fein hacken.
2
In einer Pfanne die Butter schmelzen. Die Zwiebeln und die Kräuter darin andünsten.
Das Mehl darüberstäuben und alles gut mischen. Die Bouillon unter kräftigem Rühren
dazugiessen und zum Kochen bringen. Die Suppe offen etwa 10 Minuten leise kochen
lassen.
Das Mehl darüberstäuben und alles gut mischen. Die Bouillon unter kräftigem Rühren
dazugiessen und zum Kochen bringen. Die Suppe offen etwa 10 Minuten leise kochen
lassen.
3
Die Eigelbe mit dem Rahm verquirlen. Die Pfanne vom Herd ziehen und die Eigelbmischung
unter die Suppe rühren. Nochmals kurz unter Rühren erhitzen, aber nicht mehr
kochen lassen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz vor dem Servieren die
restlichen Kräuter unterrühren. Die Suppe in tiefen Tellern oder Tassen anrichten und
servieren.
unter die Suppe rühren. Nochmals kurz unter Rühren erhitzen, aber nicht mehr
kochen lassen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz vor dem Servieren die
restlichen Kräuter unterrühren. Die Suppe in tiefen Tellern oder Tassen anrichten und
servieren.
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
7 g Fett
5 g Kohlenhydrate
98 g kKalorien
Zutaten
150 g gemischte Kräuter, z. B. Petersilie, Dill, Zitronenmelisse, Estragon und Schnittlauch (siehe auch Rezept-Tipp)
2 Frühlingszwiebeln
2 Esslöffel Butter
20 g Mehl
1 Liter Gemüsebouillon
2 Eigelbe
1 dl Rahm
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss frisch gerieben
Tipp
Tipp
Auf vielen Märkten kann man Kräuter gemischt im grossen Bund kaufen. Statt der genannten Kräuter schmecken auch junge Brennnesselspitzen, Sauerampfer oder Brunnenkresse.
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
7 g Fett
5 g Kohlenhydrate
98 g kKalorien