Kartoffel-Wirz-Gratin mit Marroni
Doppelrahmfrischkäse mit Pfeffer bringt etwas pikante Würze in diesen Gratin. Aber auch so schmeckt er ausgezeichnet.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Den Wirz vierteln, den Strunk entfernen, dann das Gemüse in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
2
In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebel darin andünsten. Den Wirz beifügen und mitdünsten, bis er leicht zusammengefallen ist. Weisswein und Bouillon dazugiessen. Den Wirz zugedeckt 10 Minuten kochen lassen.
3
Inzwischen die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
4
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Gratinform grosszügig ausbuttern.
5
Den Frischkäse zum Wirz geben und schmelzen lassen. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen. Die Marroni beifügen.
6
Den Boden der vorbereiteten Form mit der Hälfte der Kartoffeln auslegen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Wirz auf die Kartoffeln geben und mit den restlichen Kartoffeln decken. Wieder mit Salz und Pfeffer würzen. Einige Butterflocken darüberverteilen.
7
Den Kartoffel-Wirz-Gratin im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 45 Minuten backen.
Nährwert
Pro Portion
43 g Kohlenhydrate
10 g Eiweiss
15 g Fett
353 g kKalorien
Zutaten
500 g Wirz
1 Zwiebel gross
2 Esslöffel Butter
1 dl Weisswein
1 dl Gemüsebouillon
500 g Kartoffeln mehligkochend
Butter für die Form
100 g Doppelrahmfrischkäse
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
150 g Marroni tiefgekühlt
Butterflöckchen einige
Nährwert
Pro Portion
43 g Kohlenhydrate
10 g Eiweiss
15 g Fett
353 g kKalorien