ZUBEREITUNG
1
Die Bohnen über Nacht mit reichlich kaltem Wasser bedeckt einweichen.
2
Am nächsten Tag die Bohnen im Einweichwasser auf kleinem Feuer 45 Minuten vorkochen. Abschütten.
3
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Rüebli schälen und klein würfeln. Stangensellerie mitsamt schönem Grün in Rädchen schneiden.
4
Die Kalbshaxe mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter das Olivenöl erhitzen und die Haxe darin rundum anbraten. Zwiebel, Knoblauch, Rüebli und Stangensellerie dazugeben und kurz mitrösten. Mit dem Rotwein ablöschen. Tomaten und Rosmarinzweige beifügen, alles mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen und die vorgegarten Bohnen untermischen. Den Bräter zudecken.
5
Die Kalbshaxe im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 1 3/4-2 Stunden schmoren lassen, bis sie so weich ist, dass das Fleisch sich vom Knochen löst. Die Bohnen vor dem Servieren wenn nötig nachwürzen.
Zutaten
250 g Cannellinibohnen getrocknet, (kleine, weisse Bohnen)
1 Zwiebel gross
2 Knoblauchzehen
2 Rüebli mittel
3 Zweige Stangensellerie mit Grün
1 Kalbshaxe ganz, ca. 1.2 kg schwer
Salz, Pfeffer aus der Mühle
0.5 dl Olivenöl
1 dl Rotwein
800 g Dosentomaten gehackt
2 Zweige Rosmarin