Käse-Strudelküchlein mit Zwiebeln und Rucola
Die kleinen Küchlein sind hübsch anzusehen und schmecken hervorragend.
35
Minuten
Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
2
In einer beschichteten Bratpfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebelstreifen darin unter
gelegentlichem Wenden 5–6 Minuten weich braten. Dann auf einen Teller geben und leicht
abkühlen lassen.
3
Während die Zwiebeln dünsten, den Rucola mittelgrob hacken. In einer Schüssel das Ei
verquirlen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Den Rucola und den Käse untermischen.
4
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
5
Zum Fertigstellen die Butter schmelzen. 4 Mulden in einem Muffinsblech mit etwas
Butter ausstreichen.
6
Die Strudelteigblätter auf der Arbeitsfläche auslegen und in Quadrate von etwa
11 x 11 cm schneiden. Jeweils 4 Teigquadrate leicht versetzt aufeinanderlegen, dabei
jedes Teigblatt mit etwas Butter bestreichen und mit wenig Thymian bestreuen. Eine
vorbereitete Muffinsmulde damit auslegen. Mit den restlichen Teigblättern auf die gleiche
Weise die restlichen Muffinsmulden auslegen.
7
Die leicht abgekühlten Zwiebelstreifen unter die Rucolafüllung mischen und diese in die
ausgelegten Muffinsmulden füllen.
8
Die Strudelküchlein im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille 15–20 Minuten
golden backen. Herausnehmen, die Küchlein sorgfältig mit Hilfe eines Spachtels sorgfältig
aus den Formen nehmen und auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Nährwert

Pro Portion

7 g Eiweiss
13 g Fett
11 g Kohlenhydrate
186 g kKalorien

Zutaten

2 Ergibt 4 Stück – für 2 Personen als Mahlzeit
Füllung:
1 Zwiebel gross
1 Esslöffel Butter
30 g Rucola siehe Rezept-Tipp
1 Ei
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
50 g Gruyère AOP gerieben
Zum Fertigstellen:
25 g Butter
1 Teelöffel getrocknete Thymianblätter
2 Blätter Strudelteig (½ Paket)
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Tipp
Tipp

Muffinsformen eignen sich gut zum Auslegen mit Strudelteig, der schneller gebacken ist als Kuchen- oder Blätterteig. Als Füllung eignen sich die verschiedensten Käsereste und der Rucola kann durch Salatspinat oder Kresse ersetzt werden.

Nährwert

Pro Portion

7 g Eiweiss
13 g Fett
11 g Kohlenhydrate
186 g kKalorien

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