Jakobsmuschel-Salat mit Frühlingszwiebeln
Aus ihren Schalen tranken Pilger auf dem Jakobsweg. Wir servieren die leicht verderblichen Muscheln lieber kurz angebraten und würzig.
Eigenschaften
Lactosefrei
ZUBEREITUNG
1
Die Jakobsmuscheln unter kaltem Wasser spülen und auf Küchenpapier trockentupfen. Seitlich am Muschelfleisch den kleinen Muskel wegschneiden. Die Jakobsmuscheln in Viertel schneiden und auf einen Teller geben.
2
Die Frühlingszwiebeln rüsten, d. h. den Wurzelansatz entfernen und das Grün auf etwa 5 cm zurückschneiden. Die Frühlingszwiebeln der Länge nach vierteln.
3
Den gelben Schalenteil der Zitrone mit einem Sparschäler dünn ablösen und in allerfeinste Streifchen schneiden. Man kann die Schale auch mit einem Zestenmesser abschneiden; in diesem Fall braucht man 1 ganze Zitrone. Die Petersilie fein hacken.
4
Für die Sauce in einer mittleren Schüssel Olivenöl, Zitronensaft, Sojasauce, Bouillon, Honig, Senf, Salz und Pfeffer mit einem Schwingbesen gut verrühren.
5
In einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Die Frühlingszwiebeln darin kurz anbraten.
6
Inzwischen die Jakobsmuscheln mit Salz und Pfeffer würzen. Das Mehl in ein feines Siebchen geben und die Muscheln damit bestäuben.
7
Die Zitronenstreifchen zu den Frühlingszwiebeln geben und kurz mitbraten. Dann die Hitze auf höchste Stufe stellen, die Muscheln beifügen und unter Wenden nur gerade 1½ Minuten braten. Die Petersilie untermischen und die Pfanne vom Feuer ziehen. Die Jakobsmuscheln zugedeckt noch 1 Minute ziehen lassen. Dann in die vorbereitete Sauce geben und sorgfältig mischen.
Nährwert
Pro Portion
5 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
14 g Fett
170 g kKalorien
Zutaten
400 g Jakobsmuscheln ausgelöst; (Coquilles Saint-Jacques)
12 Frühlingszwiebeln klein
0.5 Zitronen Schale
1 Bund Petersilie glattblättrig
5 Esslöffel Olivenöl für die Sauce
1 Teelöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Sojasauce
2 Esslöffel Gemüsebouillon
1 Teelöffel Honig
1 Teelöffel Senf grobkörnig
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Olivenöl zum Braten
1 Teelöffel Mehl gehäuft
Tipp
Tipp
Diese Delikatesse aus der Familie der Kammmuscheln ist bei uns meistens ausgelöst, oft tiefgekühlt erhältlich und auch unter ihrer französischen Bezeichnung Coquilles Saint-Jacques bekannt. Es kann sowohl das helle Muskelfleisch wie auch der orangefarbene Rogen (Corail) gegessen werden. Allerdings wird Letzterer meist bereits vom Fischhändler entfernt, da er vielen Leuten zu streng im Geschmack ist.
Nährwert
Pro Portion
5 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
14 g Fett
170 g kKalorien