Indonesisches Curry mit Tofu
In der fleischlosen Curry-Variante sorgen Ingwer, Chili und Knoblauch für Pep.
Eigenschaften
Lactosefrei
Purinarm
Vegetarisch
Vegan
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
20 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Schalotten und Knoblauch schälen und grob hacken. Den Ingwer schälen und in feine
Scheiben schneiden
2
Die Chilischoten längs halbieren, die Kerne und den Stielansatz entfernen. Die Schale
der Limette fein abreiben und 2–3 Esslöffel Saft auspressen.
der Limette fein abreiben und 2–3 Esslöffel Saft auspressen.
3
In einem Cutter alle vorbereiteten Zutaten zusammen mit den Nüssen, der ersten
Portion Sonnenblumenöl (1), dem Wasser, dem Koriander, dem Paprika und dem Kurkuma
zu einer Paste pürieren.
Portion Sonnenblumenöl (1), dem Wasser, dem Koriander, dem Paprika und dem Kurkuma
zu einer Paste pürieren.
4
Den Tofu in Würfel schneiden.
5
Die Gurke schälen, der Länge nach vierteln und die Kerne herausschaben. Die Gurke
in Würfel schneiden.
in Würfel schneiden.
6
In einer grossen Bratpfanne die zweite Portion Sonnenblumenöl (2) erhitzen. Den Tofu
hineingeben und bei starker Hitze braten, bis er schön braun ist. Dabei nicht zu häufig
umrühren, sonst bekommt er keine richtige Kruste. Den Tofu auf einen Teller geben.
hineingeben und bei starker Hitze braten, bis er schön braun ist. Dabei nicht zu häufig
umrühren, sonst bekommt er keine richtige Kruste. Den Tofu auf einen Teller geben.
7
Die Würzpaste in die Pfanne geben und kurz anrösten. Die Bouillon dazugiessen und
alles aufkochen. Die Gurke beifügen und 5 Minuten mitkochen. Das Gericht mit Sojasauce
würzen, den Tofu dazugeben und alles nochmals gut heiss werden lassen. Das Curry
sofort servieren.
alles aufkochen. Die Gurke beifügen und 5 Minuten mitkochen. Das Gericht mit Sojasauce
würzen, den Tofu dazugeben und alles nochmals gut heiss werden lassen. Das Curry
sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
12 g Eiweiss
15 g Fett
6 g Kohlenhydrate
217 g kKalorien
Zutaten
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
25 g Ingwer frisch
3 Chilischoten
1 Limette
4 Macadamianüsse ersatzweise geschälte Mandeln
1 Esslöffel Sonnenblumenöl (1)
6 Esslöffel Wasser
1 Teelöffel Koriander gemahlen
1 Teelöffel Paprika
1 Teelöffel Kurkumapulver
500 g Tofu
1 Salatgurke
1 Esslöffel Sonnenblumenöl (2)
3 dl Gemüsebouillon
Sojasauce zum Würzen
Tipp
Tipp
In der indonesischen Küche werden die Currypasten, die als Basis für viele Currys, aber auch zum Würzen anderer Speisen dienen, als Brambu bezeichnet. Die Brambus können sehr einfach sein und aus 5 bis 8 Zutaten bestehen, oder aber sie enthalten bis zu 20 verschiedene Gewürze, wie etwa jene Mischung für die traditionelle balinesische Ente.
Nährwert
Pro Portion
12 g Eiweiss
15 g Fett
6 g Kohlenhydrate
217 g kKalorien