Indisches Dal mit Chili-Erdnüssen
In Indien kommt Dal als gute Eiweissquelle fast täglich auf den Tisch.
Eigenschaften
Lactosefrei
Glutenfrei
Vegetarisch
Vegan
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
15 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Ingwer und den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Erdnusskerne mittelgrob hacken.
2
In einer mittleren Pfanne 1 Esslöffel Öl erhitzen. Den Ingwer und den Knoblauch darin andünsten. Die Linsen mit dem Kurkuma, dem Koriander und dem Kreuzkümmel beifügen und das Wasser dazugiessen. Die Linsen zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten garen, bis sie sehr weich sind.
3
Inzwischen in einer Pfanne Wasser aufkochen. Die Tomaten hineinlegen und 20–30 Sekunden blanchieren. Dann sofort kalt abschrecken. Die Tomaten häuten und in sehr kleine Würfel schneiden.
4
In einer kleinen Bratpfanne das restliche Öl (1 Esslöffel) erhitzen und darin die Erdnüsse mit den Chiliflocken unter Rühren leicht anrösten. Mit Salz würzen und vom Herd ziehen.
5
Die Tomate unter die Linsen mischen und alles noch einmal kräftig aufkochen. Das Dal mit dem Limettensaft sowie Salz abschmecken und mit den Chili-Erdnüssen bestreuen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

24 g Eiweiss
14 g Fett
43 g Kohlenhydrate
413 g kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
15 g Ingwer frisch
3 Knoblauchzehen
75 g frische oder geröstete Erdnusskerne
2 Esslöffel Öl
300 g Linsen rot
1.5 Teelöffel Kurkuma gemahlen
1.5 Teelöffel Koriander gemahlen
1.5 Teelöffel Kreuzkümmel gemahlen
9 dl Wasser
2 Tomaten gross
0.5 Teelöffel Chiliflocken
1.5 Esslöffel Limettensaft
Salz
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Tipp
Tipp

Zubereitet wird Dal immer mit geschälten Hülsenfrüchten. Das können neben geschälten roten oder gelben Linsen auch Kichererbsen oder Mungobohnen sein, die eine etwa 30 Minuten längere Kochzeit brauchen als die Linsen. Rote Linsen gibt es beim Grossverteiler, alle anderen Sorten bekommt man im Asienladen.

Nährwert

Pro Portion

24 g Eiweiss
14 g Fett
43 g Kohlenhydrate
413 g kKalorien

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