Im Salz gebackene rote Zwiebeln mit Burrata
Mit viel Salz werden die roten Zwiebeln für dieses Rezept weich gebacken.
Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
50 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Den Ofen auf 220 Grad vorheizen.
2
Die Zwiebeln ungeschält in eine feuerfeste hohe Form dicht nebeneinander setzen. Vollständig mit grobem Salz bedecken. Im 220 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten weich garen. Die Garprobe machen: Mit einem spitzen Messer durch das Salz in eine Zwiebel stechen.
3
Während die Zwiebeln garen, die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auf einen Teller geben.
4
Die Petersilie fein hacken.
5
Die Zwiebeln aus dem Ofen nehmen und mit einem grossen Löffel aus dem Salz heben. Mit Küchenpapier das Salz abwischen und die Zwiebeln 5–10 Minuten abkühlen lassen.
6
Die Zwiebeln schälen und der Länge nach in Schnitze schneiden und auf einer Platte oder 4 Tellern anrichten, dabei in der Mitte etwas Platz für die Burrata frei lassen. Die Zwiebeln mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Balsamicoessig sowie dem Olivenöl beträufeln, dann mit den Pinienkernen und der Petersilie bestreuen. Die Burrata auf Küchenpapier trockentupfen, auf der Oberseite leicht kreuzweise einschneiden und in der Mitte der Platte anrichten. Nach Belieben mit etwas Olivenöl beträufeln.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
22 g Fett
14 g Kohlenhydrate
319 g kKalorien
Zutaten
8 mittlere rote Zwiebeln
ca. 1,2 kg grobes Salz
4 Esslöffel Pinienkerne
0.5 Bund glattblättrige Petersilie
Salz, schwarzer Pfeffer
3 Esslöffel Balsamicoessig
4–5 Esslöffel Olivenöl
4 kleine Kugeln Burrata, je ca. 50 g, oder 1–2 Kugeln Burrata, je nach Grösse
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
22 g Fett
14 g Kohlenhydrate
319 g kKalorien