ZUBEREITUNG
1
Den Teig samt Backpapier in ein Kuchenblech von ca. 28 cm Durchmesser legen und den Rand gut andrücken. Vorstehende Teigränder samt Papier mit einer Schere wegschneiden. Die Teigreste essen. Den Boden mit einer Gabel regelmässig einstechen.
2
Den Gelee leicht erwärmen. Den Teigboden mit der Hälfte davon bestreichen. Die Himbeeren darauf geben.
3
Sauerrahm, Zucker, Vanillezucker und Maizena zu einer glatten Creme verrühren.
4
Die Eier beifügen und alles gut mischen. Über die Beeren geben.
5
Den Himbeerkuchen im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während etwa 30 Minuten backen.
6
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Einen Moment abkühlen lassen und mit dem restlichen warmen Gelee bestreichen.
Zutaten
1 Päckchen Kuchenteig rund ausgewallt, ca. 33 cm Durchmesser
Belag
0.5 Gläser Johannisbeergelee oder Himbeergelee
2.5 dl Crème fraîche
750 g Himbeeren
50 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
25 g Maizena
2 Eier