Gratinierter Chicorée mit Orangen-Schinken-Rahm
Herzhaft-üppig, ein wenig Herb und fruchtig - kurzum, ein geschmacklich toll ausbalanciertes Wohlfühlgericht.
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2
Chicorée rüsten und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Schalotten schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. In einer Bratpfanne die erste Portion Butter (1) mit dem Zucker schmelzen. Chicorée und Schalotten beifügen und dünsten, bis das Gemüse zusammengefallen ist. Falls sich dabei Flüssigkeit bildet, diese verdampfen lassen. Chicorée mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in eine Gratinform geben.
3
Schale der halben Orange fein abreiben. Schinken in kleine Würfel schneiden. Käse fein reiben. Alle diese Zutaten mit dem Halbrahm mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über den Chicorée verteilen. Die zweite Portion Butter in kleinen Flocken darüber geben.
4
Den Chicorée im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.
5
Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Vor dem Servieren über den gebackenen Chicorée streuen.

Nährwert

Pro Portion

22 g Eiweiss
42 g Fett
6 g Kohlenhydrate
500 g kKalorien
2093 g kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
1 kg Chicorée (Brüsseler)
2 Schalotten
1 Esslöffel Butter (1)
1 Teelöffel brauner Zucker
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
0.5 unbehandelte Orange
150 g Schinken, in Scheiben geschnitten
150 g Bergkäse oder Gruyère
2.5 dl Halbrahm
1 Esslöffel Butter (2)
0.5 Bund Schnittlauch
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Dazu passt
Dazu passt

Dazu passen Salzkartoffeln oder Reis.

Für den Kleinhaushalt
Für den Kleinhaushalt

2 Personen: Zutaten halbieren, jedoch für den Guss 1½ dl Halbrahm verwenden.

Nährwert

Pro Portion

22 g Eiweiss
42 g Fett
6 g Kohlenhydrate
500 g kKalorien
2093 g kJoule