Eigenschaften
Purinarm
ZUBEREITUNG
1
Eine Cakeform von 25 cm ausbuttern und mit Mehl ausstäuben.
2
Die Birnen schälen, vierteln und entkernen. Die Viertel nochmals halbieren und in grobe Stücke schneiden. Die Birnen mit dem Zitronensaft mischen.
3
Die Thymianblättchen abzupfen und fein hacken. Den Gorgonzola in 1 cm grosse Würfel schneiden. Die Baumnüsse im Cutter fein mahlen (1).
4
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
5
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben.
6
Die Eigelb mit der Milch und dem Olivenöl verquirlen. Birnen, Thymian und Gorgonzola untermischen und alles mit Salz sowie Pfeffer kräftig würzen. Die Eiweiss steif schlagen.
7
Mehl, gemahlene Baumnüsse sowie das Eiweiss abwechlungsweise unter die Eigelbmasse heben und alles in die vorbereitete Form füllen.
8
Die Baumnüsse (2) grob hacken und über den Cake streuen. Den Cake im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 45 Minuten backen.
Nährwert
Pro Portion
16 g Kohlenhydrate
10 g Eiweiss
18 g Fett
272 g kKalorien
5 g <i>ProPoints</i>™
Zutaten
Butter für die Form
Mehl für die Form
2 Birnen mittelgross, reif
1 Esslöffel Zitronensaft
6 Zweige Thymian
250 g Gorgonzola kräftig
100 g Baumnüsse (1)
200 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
3 Eigelbe
1 dl Milch
3 Esslöffel Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 Eiweisse
50 g Baumnüsse (2)
Tipp
Tipp
Statt Birnen passen zum Gorgonzola im Spätsommer auch frische Feigen, die zusätzlich etwas Farbe ins Spiel bringen. Aber auch Quitten oder Äpfel können eine Alternative zur Birne sein. Wichtig: Die Birnen sollen gut reif sein.
Nährwert
Pro Portion
16 g Kohlenhydrate
10 g Eiweiss
18 g Fett
272 g kKalorien
5 g <i>ProPoints</i>™