Glasiertes Rippli nach asiatischer Art
«Asia Style» verleiht dem Rippli einen besonders feinen Geschmack.
Eigenschaften
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h 15 min
Vorbereitungszeit
30 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Heiss-/Umluft nicht empfehlenswert).
2
Das Rippli unter kaltem Wasser gründlich spülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. In einen grossen Bräter oder eine andere grosse feuerfeste Form legen.
3
Honig, die erste Portion Sherry (1) und die Chilipaste verrühren. Das Rippli damit einstreichen.
4
Das Rippli im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 45 Minuten braten.
5
Inzwischen die zähen Stiele der Shiitakepilze entfernen und die Hüte in breite Streifen schneiden. Werden Champignons verwendet, diese rüsten und je nach Grösse halbieren oder vierteln. Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt Grün schräg in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und in gut 1 cm grosse Würfel schneiden. Den Ingwer schälen, in Scheiben, dann in feine Streifen schneiden und zuletzt fein hacken. Alle diese vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben, mit Pfeffer würzen und sorgfältig mischen.
6
Die Sojasauce, die zweite Portion Sherry (2) sowie die Bouillon aufkochen und warm halten.
7
Nach 45 Minuten Bratzeit das Gemüse rund um das Rippli verteilen. Die Bouillonmischung nochmals erhitzen und über das Rippli sowie das Gemüse verteilen. Die Form wieder in den Ofen geben und das Rippli nochmals 30 Minuten weiter braten, dabei das Gemüse und das Rippli etwa zweimal mit Jus aus der Form übergiessen.
8
Das Rippli aus der Form nehmen, in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Nährwert

Pro Portion

39 g Eiweiss
12 g Fett
19 g Kohlenhydrate
344 g kKalorien

Zutaten

6 Für 6 Personen
1–1,2 kg Rippli
2 Esslöffel Honig flüssig
1 Esslöffel Sherry (1)
1 Teelöffel Sambal Oelek , Harissa oder eine andere Chilipaste
250 g Shiitakepilze oder Champignons
2 Bund Frühlingszwiebeln
1 Mango
1 Ingwer frisch, etwa 2 cm lang
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
0.5 dl Sojasauce
0.5 dl Sherry (2)
2 dl Gemüsebouillon
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Tipp
Tipp

Die gepökelte und mild geräucherte Schweizer Schinkenspezialität – in Deutschland heisst das ähnliche Stück Kasseler – stammt aus dem Nier- oder Kotelettstück vom Schwein. Rippli ist im Alubeutel und im Offenverkauf gekocht und ungekocht erhältlich.

Nährwert

Pro Portion

39 g Eiweiss
12 g Fett
19 g Kohlenhydrate
344 g kKalorien

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