Gerstensuppe mit grünen Spargeln und Rohschinken
Wir ergänzen den Bündner Klassiker mit einem Frühlingsklassiker und würzigem Rohschinken - eine köstliche Neuentdeckung.
Eigenschaften
Purinarm
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
45 min
Vorbereitungszeit
10 min

ZUBEREITUNG

1
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein würfeln.
2
In einer grösseren Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin
andünsten. Die Rollgerste beifügen und kurz mitdünsten. Die Bouillon dazugiessen und
zum Kochen bringen. Die Suppe zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 40 Minuten leise
kochen lassen.
3
Inzwischen die Spargeln waschen und die unteren Enden grosszügig abschneiden. Die
Spitzen abschneiden, die Stangen in etwa 1 cm lange Stücke schneiden. Vom Rohschinken
den Fettrand entfernen, den Fleischteil in Streifen schneiden. Den Kerbel waschen und
trockenschütteln. Gröbere Stiele entfernen und den Kerbel fein hacken.
4
Die Spargelstücke zur Gerstensuppe geben und diese noch etwa 5 Minuten weitergaren,
bis die Spargeln bissfest sind und die Gerste weich ist.
5
Den Rahm unter die Suppe rühren und diese mit Salz und Pfeffer würzen.
6
Die Suppe in vorgewärmten Tellern anrichten und jeweils etwas Rohschinken und
Kerbel daraufgeben. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

9 g Eiweiss
14 g Fett
20 g Kohlenhydrate
252 g kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Butter
1 Liter Fleischbouillon oder Gemüsebouillon
8 Stangen Spargeln grün
1 kleine Händevoll Kerbel
1 dl Halbrahm
Salz
schwarzer Pfeffer
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Tipp
Tipp

Der Klassiker aus der Bündner Küche schmeckt nicht nur wie im Originalrezept mit Wurzelgemüse und Bündner Fleisch, sondern auch mit feinem Frühlingsgemüse wie Spargeln sowie mit Rohschinken ausgezeichnet. Statt mit Rollgerste kann man die sämige Suppe auch sehr gut mit Quinoa, Amaranth, Ebly oder Hirse zubereiten.

Nährwert

Pro Portion

9 g Eiweiss
14 g Fett
20 g Kohlenhydrate
252 g kKalorien