Gemüsefond
Man kann einen Gemüsefond aus frischem Gemüse kochen oder auch nicht mehr ganz so knackig frisches Gemüse verwenden.
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
45 min
Vorbereitungszeit
15 min

ZUBEREITUNG

1
Das Gemüse in Würfel oder Scheiben schneiden, dabei das Gemüse nicht zu grob schneiden, damit sich die Aromen gut lösen können. Werden Rüstabfälle für den Fond verwendet, entfällt dieser Arbeitsschritt.
2
Die Tomate in Würfel schneiden. Die Tomaten zusammen mit dem Gemüse, dem Wasser, Pfeffer, Wachholderbeeren, Salz, Petersilie oder Liebstöckel sowie den Lorbeerblättern in eine grosse Pfanne geben und mit dem Wasser übergiessen.
3
Alles zusammen aufkochen und knapp über dem Siedepunkt etwa 45 Minuten kochen lassen.
4
Den Fond durch ein Sieb passieren und die Flüssigkeit auffangen. Im Kühlschrank hält der Fond 1 Woche. Wer den Fond länger haltbar machen möchte, kann ihn tiefkühlen (Haltbarkeit bis zu einem Jahr). Alternativ kocht man den fertigen Fond weitere 10 Minuten, füllt ihn anschliessend kochend heiss in Gläser ab und verschliesst diese sofort. (Haltbarkeit ca. 6 Monate).

Zutaten

5 ERGIBT 1,5 Liter
500 g Gemüse oder Gemüse-Rüstabfälle von Rüebli, Sellerie, Pastinaken, Petersilienwurzel, Lauch, Champignons, Staudensellerie, Zwiebeln usw.
1 Fleischtomate
2 Liter Wasser
1 Teelöffel schwarzer Pfeffer und Wachholderbeeren
1 Teelöffel Salz
1 Bund Petersilie oder Liebstöcke
2 Lorbeerblätter
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