Eigenschaften
Lactosearm
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Für die Buttermischung alle Kräuterblättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken.
2
Die weiche Butter durchrühren, bis sich Spitzchen bilden. Die Kräuter und die Zitronenschale beifügen. Zitronensaft und Mehl mischen und ebenfalls dazugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und sehr gut mischen. Die Butter in einen Spritzsack füllen.
3
Das Poulet innen und aussen unter kaltem Wasser spülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Bauchhöhle mit Salz und Pfeffer ausstreuen. Die Haut über der Brust vom Hals aus sorgfältig vom Fleisch lösen. Dann die Hälfte der Kräuterbutter unter die Haut spritzen und mit den Fingern sorgfältig verteilen. Die restliche Butter auf dem Poulet verteilen und einmassieren.
4
Die Zitrone in 6 Stücke schneiden. Die Knoblauchknolle waagrecht halbieren. Beides zusammen mit den Rosmarinzweigen in die Bauchhöhle des Poulets füllen und dieses in einen grossen Bräter legen.
5
Das Poulet im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten braten. Dabei regelmässig alle 10 Minuten mit 2–3 Esslöffeln Weisswein sowie später auch mit dem entstandenen Jus begiessen.
6
Das Poulet tranchieren und in der Form mit dem Jus servieren.
Nährwert
Pro Portion
1 g Kohlenhydrate
38 g Eiweiss
51 g Fett
639 g kKalorien
Zutaten
Kräuterbutter:
0.5 Bund Basilikum
0.5 Bund Petersilie glattblättrig
0.5 Bund Kerbel
0.5 Bund Liebstöckel
150 g Butter weich
1 Zitrone davon abgeriebene Schale
1 Esslöffel Zitronensaft
0.5 Teelöffel Mehl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Poulet:
1 Poulet gross
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Zitrone gross
1 Knoblauchknolle
4 Zweige Rosmarinzweige
1.5 dl Weisswein
Nährwert
Pro Portion
1 g Kohlenhydrate
38 g Eiweiss
51 g Fett
639 g kKalorien