Gebackene Auberginen mit Dörrtomaten, Kräutern und Oliven

ZUBEREITUNG

1
Die Auberginen der Länge nach halbieren. Die Schnittflächen mit Salz bestreuen und etwa 20 Minuten Wasser ziehen lassen.
2
Inzwischen die Oliven entsteinen. Zusammen mit den Kapern, den Dörrtomaten, der Minze und dem Basilikum fein hacken. Parmesan, Pfeffer sowie Olivenöl (1) beifügen und alles gut mischen.
3
Die Auberginen kurz kalt abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Die Schnittflächen mit einem scharfen Messer kreuzweise wie ein grosses Gitter tief einschneiden. Die vorbereitete Paste in die Einschnitte der Auberginenschnittfläche drücken. Die Auberginenhälften nebeneinander in eine Gratinform geben und grosszügig mit Olivenöl (2) beträufeln.
4
Die Auberginen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 45–50 Minuten backen. Lauwarm oder ausgekühlt, aber nie aus dem Kühlschrank servieren.

Nährwert

Pro Portion

11 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiss
35 g Fett
404 g kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
4 Auberginen
Salz
50 g Oliven schwarz
1 Esslöffel Kapern gehäuft
8 Dörrtomaten in Öl eingelegte
8 Blätter Minze frisch
8 Blätter Basilikum frisch
40 g Parmesan
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Olivenöl (1)
1 dl Olivenöl (2)
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Nährwert

Pro Portion

11 g Kohlenhydrate
7 g Eiweiss
35 g Fett
404 g kKalorien

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