ZUBEREITUNG
Nährwert
Pro Portion
Zutaten
Flammkuchen, in seiner Heimat Elsass auch Flammeküeche oder Flammwäie genannt, ist verwandt mit der Pizza, denn genau wie bei dieser bildet ein Brotteig die Grundlage. Allerdings ist er in der elsässischen Variante sehr dünn ausgewallt und wird im Original mit Zwiebeln, Speck und Crème fraîche belegt. Unsere «abgespeckte» Belag-Variante besteht aus Quark, Frischkäse, Rucola und Cherrytomaten und wird vor dem Servieren mit gebratenen, dünn aufgeschnittenen Schweinsfiletscheiben ergänzt. Flammkuchen wurden früher vor dem Brot in den Holzbackofen eingeschoben, um die erste, starke Hitze auszunutzen. Sie waren ausserdem ein «Hilfsmittel», um die Temperatur des Ofens einzuschätzen. Wurden sie zu schnell dunkel, musste mit dem Einschieben des Brotes gewartet werden, bis der Ofen etwas abgekühlt war. Der Name «Flammkuchen» kommt daher, dass die Flammen im Ofen noch nicht vollständig ausgelodert waren, wenn er eingeschoben wurde.