Feigenkompott mit Baumnuss-Zimt-Glace
Dieses Dessert vereint mit Feigen und Baumnüssen gleich zwei herbstliche Zutaten.
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
3 h

ZUBEREITUNG

1
Für die Glace die Baumnüsse in kleine Stücke brechen oder hacken.
2
In einer Bratpfanne die erste Portion Zucker (1) bei mittlerer Hitze zu goldbraunem Caramel schmelzen lassen. Die Butter unterrühren. Die Baumnüsse dazugeben, alles gut mischen, sodass die Nüsse mit Caramel überzogen sind. Dann sofort auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
3
In einer Schüssel die Eigelbe mit der zweiten Portion Zucker (2), dem Zimt und dem Salz zu einer hellen, cremigen Masse aufschlagen. In einer Pfanne die Milch und den Rahm aufkochen, dann kräftig unter die Eiercreme schlagen. Die Schüssel in ein Eiswasserbad stellen und die Creme kalt rühren. Die Baumnüsse unter die Creme mischen. Die Creme in den Tiefkühler geben und etwa 3 Stunden gefrieren lassen, dabei möglichst alle 30 Minuten gründlich durchrühren, damit sich keine Eiskristalle bilden.
4
Inzwischen für das Kompott die Feigen waschen und falls nötig den harten Stiel abschneiden. Die Feigen in Achtel schneiden.
5
In einer Pfanne den Zucker bei mittlerer Hitze zu hellbraunem Caramel schmelzen lassen. Den Wein oder Traubensaft dazugiessen und alles offen etwa 5 Minuten kochen lassen, bis die Flüssigkeit leicht sirupartig wird. Zuletzt den Zitronensaft beifügen.
6
Die Feigen in den Rotweinsirup legen, einmal aufkochen und von der Kochstelle ziehen. Die Feigen im Sud erkalten lassen.
7
Zum Servieren von der Glace Nocken abstechen und auf Desserttellern anrichten. Mit dem Feigenkompott umgiessen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

9 g Eiweiss
45 g Fett
51 g Kohlenhydrate
672 g kKalorien

Zutaten

6 FÜR 4–6 PERSONEN
GLACE:
2 Esslöffel Zucker (1)
1.5 Esslöffel Butter
2 Eigelbe
50 g Zucker (2)
1 Teelöffel Zimtpulver
1 Prise Salz
2 dl Milch
2 dl Rahm
KOMPOTT:
3 Esslöffel Zucker
2.5 dl Rotwein oder roter Traubensaft
2 Esslöffel Zitronensaft
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Nährwert

Pro Portion

9 g Eiweiss
45 g Fett
51 g Kohlenhydrate
672 g kKalorien

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