Erbsen-Frittata
Mit dem Lauch im Teig und der Erbsenmasse darauf wird diese dicke Omelette besonders schmackhaft. Ein leckeres schnelles Gericht.
30
Minuten
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Stiel einer Bratpfanne von 18–20 cm
Durchmesser mit Alufolie umwickeln.
2
Den Lauch in feine Ringe schneiden. Die
Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
3
In der Bratpfanne die Butter und das
Olivenöl erhitzen. Lauch und Knoblauch
darin 2–3 Minuten andünsten.
Olivenöl erhitzen. Lauch und Knoblauch
darin 2–3 Minuten andünsten.
4
Inzwischen in einer Schüssel die Eier,
den Rahm und die Hälfte des Käses
(2 Esslöffel) verquirlen und mit Salz sowie
Pfeffer würzen. Gleichmässig über den
Lauch verteilen. Dann die Masse sofort im
200 Grad heissen Ofen auf der mittleren
Rille 10 Minuten backen.
den Rahm und die Hälfte des Käses
(2 Esslöffel) verquirlen und mit Salz sowie
Pfeffer würzen. Gleichmässig über den
Lauch verteilen. Dann die Masse sofort im
200 Grad heissen Ofen auf der mittleren
Rille 10 Minuten backen.
5
Inzwischen in einer kleinen Pfanne
Wasser aufkochen. Die gefrorenen Erbsen
hineingeben, aufkochen, dann etwa
3 Minuten auf mittlerem Feuer garen.
Abschütten und in eine Schüssel geben.
Mit einer Gabel grob zerdrücken.
Wasser aufkochen. Die gefrorenen Erbsen
hineingeben, aufkochen, dann etwa
3 Minuten auf mittlerem Feuer garen.
Abschütten und in eine Schüssel geben.
Mit einer Gabel grob zerdrücken.
6
Vom Basilikum einige kleine Blätter
beiseitelegen. Die restlichen Blätter
hacken. Mit dem Mascarpone und dem
restlichen geriebenen Käse (2 Esslöffel) zu
den Erbsen geben, alles gut mischen und
mit Salz und Pfeffer würzen.
beiseitelegen. Die restlichen Blätter
hacken. Mit dem Mascarpone und dem
restlichen geriebenen Käse (2 Esslöffel) zu
den Erbsen geben, alles gut mischen und
mit Salz und Pfeffer würzen.
7
Nach 10 Minuten Backzeit die Frittata
aus dem Ofen nehmen – Vorsicht: der Stiel
ist trotz Alufolie sehr heiss – und die
Erbsenmasse darauf verteilen, dabei leicht
eindrücken. Alles weitere 5–8 Minuten
fertig backen. Zum Servieren die heisse
oder lauwarme Frittata in Tortenstücke
schneiden.
aus dem Ofen nehmen – Vorsicht: der Stiel
ist trotz Alufolie sehr heiss – und die
Erbsenmasse darauf verteilen, dabei leicht
eindrücken. Alles weitere 5–8 Minuten
fertig backen. Zum Servieren die heisse
oder lauwarme Frittata in Tortenstücke
schneiden.
Nährwert
Pro Portion
30 g Eiweiss
53 g Fett
8 g Kohlenhydrate
642 g kKalorien
Zutaten
75 g Lauch gerüstet gewogen
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Olivenöl
4 Eier
3 Esslöffel Rahm
4 Esslöffel Parmesan gerieben, oder Sbrinz
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
100 g Erbsen tiefgekühlt
0.75 Bund Basilikum
100 g Mascarpone
Tipp
Tipp
Die italienische Frittata ist eine Art dicke Omelette, vergleichbar mit der spanischen Tortilla. Besonders einfach geht die Fertigstellung im Ofen, da sie dort gleichmässig gebacken wird und am Boden nicht anbrennt. Wer sie in der Pfanne zubereiten möchte, muss die Hitze eher klein stellen und wenn möglich einen Deckel auflegen, damit die Frittata langsam durchgaren kann und nicht trocken wird.
Nährwert
Pro Portion
30 g Eiweiss
53 g Fett
8 g Kohlenhydrate
642 g kKalorien