Dattel-Schokoladen-Cake
Aus Datteln, Eiern, Crème fraîche und Vanille entsteht eine köstliche Creme, welche zusammen mit dunkler Schokolade zur Grundlage eines unwiderstehlichen Cakes wird.
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Eine Cakeform von 25 cm Länge ausfetten und mit Mehl ausstäuben.
2
Die Schokolade in Stücke brechen und in eine Schüssel geben. Die Schokolade über einem Wasserbad bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
3
Die Datteln grob zerkleinern. Mit den Eiern, der Crème fraîche und der Vanille in einen Mixbecher geben und im Standmixer oder Blender zu einer glatten Creme pürieren. In eine Schüssel umfüllen. Die geschmolzene Schokolade unterrühren.
4
In einer weiteren Schüssel Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. Dann auf die Dattel-Schokoladen-Creme geben und zügig unterrühren. Die Masse in die vorbereitete Cakeform füllen.
5
Den Dattel-Schokoladen-Cake im 160 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 45 Minuten backen. Am Schluss die Nadelprobe machen. Herausnehmen und kurz in der Form ruhen lassen. Dann sorgfältig herauslösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
18 g Fett
24 g Kohlenhydrate
286 g kKalorien
Zutaten
150 g dunkle Schokolade mit 65 % Kakaogehalt
200 g Datteln getrocknet und entsteint
2 Eier
300 g Crème fraîche
1 Teelöffel Vanillepaste oder 0.5 Teelöffel Vanillepulver
80 g Urdinkel-Weissmehl
100 g Mandeln gemahlen
0.5 Backpulver Päckchen
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
18 g Fett
24 g Kohlenhydrate
286 g kKalorien