Dattel-Gugelhopf
Die Datteln geben diesem Gugelhopf neben Süsse auch viel Feuchtigkeit. Die goldene Krone aus Mandeln hat er zu Recht verdient.
Eigenschaften
Purinarm
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
In einer Pfanne die Datteln zusammen mit dem Apfelsaft, der Vanillepaste oder dem
Vanillepulver und dem Salz aufkochen. 1 Minute kochen lassen, anschliessend vom Herd
nehmen und mindestens 20 Minuten ziehen lassen.
2
Die Datteln mitsamt Flüssigkeit in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer
fein pürieren. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
fein pürieren. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
3
Eine Gugelhopfform von 2 Litern Inhalt mit etwas Butter ausstreichen und bemehlen.
Kalt stellen.
Kalt stellen.
4
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
5
Die weiche Butter und den Zucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine
während 6 Minuten zu einer luftigen Masse aufschlagen.
während 6 Minuten zu einer luftigen Masse aufschlagen.
6
Nach und nach die Eier beifügen und unterrühren. Zuletzt das Dattelpüree beifügen.
7
Das Backpulver und das Mehl zur Butter-Ei-Masse sieben und unterheben. Die Masse
in die vorbereitete Form füllen.
in die vorbereitete Form füllen.
8
Den Gugelhopf im 180 Grad heissen Ofen etwa 60 Minuten backen.
9
Die Mandeln mit Blattgold oder Goldpulver vergolden. Damit das Blattgold haftet, zuerst
die Mandeln mit etwas Eiweiss oder Eigelb sehr dünn bestreichen und dann das Blattgold
umlegen. Das Goldpulver kann man trocken mit einem Pinsel auf die Mandeln auftragen.
die Mandeln mit etwas Eiweiss oder Eigelb sehr dünn bestreichen und dann das Blattgold
umlegen. Das Goldpulver kann man trocken mit einem Pinsel auf die Mandeln auftragen.
10
Die Kuchenglasur nach Anleitung auf dem Beutel im heissen Wasserbad schmelzen.
11
Die Glasur über den ausgekühlten Gugelhopf geben und diesen mit den Mandeln
garnieren.
garnieren.
Nährwert
Pro Portion
8 g Eiweiss
23 g Fett
74 g Kohlenhydrate
644 g kKalorien
Zutaten
400 g Datteln entsteint
4 dl Apfelsaft
1 Esslöffel Vanillepaste oder 1 Teelöffel Vanillepulver
1 Prise Salz
180 g Butter weich
220 g Zucker braun
4 Eier
1 Päckchen Backpulver
360 g Mehl
Zum Fertigstellen:
12 Mandelkerne schön
Blattgold oder Lebensmittel-Goldpulver, zum Dekorieren
2 Beutel Schokoladenglasur Kuchenglasur
Tipp
Tipp
Die Datteln geben dem Kuchen neben Süsse auch viel Feuchtigkeit, sodass der Gugelhopf gut verpackt ohne Weiteres mehrere Tage schön feucht bleibt. Der fertig gebackene Gugelhopf eignete sich auch zum Tiefkühlen, die Glasur sollte dann jedoch erst nach dem Auftauen aufgetragen werden.
Nährwert
Pro Portion
8 g Eiweiss
23 g Fett
74 g Kohlenhydrate
644 g kKalorien