Curry-Schweinsgeschnetzeltes mit Gemüse
Für einmal nicht ein asiatisches Curry, sondern eines mit vorwiegend heimischen Zutaten: In die Sauce kommt Rahm anstelle von Kokosmilch, Weisswein ersetzt Reiswein und das zarte Geschnetzelte wird aus der Schweinshuft oder dem Schweinsfilet geschnitten. Beim Gemüse kann man je nach Saison variieren: Blumenkohlröschen, Kohlrabiwürfelchen, Kefenstreifen und/oder Erbsen passen ebenso wie die rezeptierten Rüebli und Broccoli. Verwendet man in Stängelchen geschnittene Zucchetti oder Peperoni, werden diese kurz gebraten anstatt blanchiert.
40
Minuten

ZUBEREITUNG

1
Huft oder Filet in etwa 1 cm dicke Scheiben und diese in Streifen schneiden. Gelbe Zitronenschale fein abreiben und mit etwas Salz und Pfeffer mischen. Die Gewürzmischung über das Fleisch streuen. Kurz bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2
Inzwischen Rüebli schälen und schräg in Scheiben schneiden. Broccoli rüsten und in kleine Röschen teilen, Strunkteile schälen und in Stängelchen schneiden. Beide Gemüse in Salzwasser oder im Dampf nur gerade knackig garen.
3
In dieser Zeit Frühlingszwiebel rüsten und mitsamt schönem Grün fein hacken.
4
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte sowie 2 Teller mitwärmen.
5
In einer Bratpfanne die Bratbutter rauchheiss erhitzen. Die Fleischstreifen auf der ersten Seite 1 Minute kräftig anbraten. Dann wenden und noch 30 Sekunden rührbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im heissen Ofen 15 Minuten nachgaren lassen.
6
Überschüssiges Bratfett abgiessen. Den Bratensatz mit dem Weisswein auflösen, durch ein feines Sieb in eine Tasse oder kleine Schüssel giessen und beiseitestellen.
7
Bratpfanne mit Küchenpapier auswischen. Butter darin erhitzen und die Frühlingszwiebel andünsten. Currypulver darüber stäuben und kurz mitdünsten. Beiseitegestellten Bratenjus, Sojasauce und Zitronensaft beifügen und um etwa ⅓ einkochen lassen. Dann den Rahm beifügen und die Sauce noch so lange kochen lassen, bis sie leicht bindet.
8
Am Ende der Nachgarzeit des Fleisches Rüebli und Broccoli in die Sauce geben und alles nochmals aufkochen. Zuletzt das Fleisch beifügen, alles mischen und auf die Platte zurückgeben. Sofort servieren.

Als Beilage passen Reis oder in der Schale gebratene kleine Kartoffeln.

Nährwert

Pro Portion

33 g Eiweiss
47 g Fett
14 g Kohlenhydrate
626 g kKalorien
2614 g kJoule

Zutaten

2 Für 2 Personen
250 g Schweinshuft oder -filet am Stück
0.5 Zitronen unbehandelt
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Rüebli mittel
200−250 g Broccoli
1 Frühlingszwiebel
1 Esslöffel Bratbutter
1 dl Weisswein
0.5 Esslöffel Butter
1 Teelöffel Curry, milder oder scharf, evtl. gemischt
1 Esslöffel Sojasauce
1 Teelöffel Zitronensaft
1.5 dl Rahm
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Nährwert

Pro Portion

33 g Eiweiss
47 g Fett
14 g Kohlenhydrate
626 g kKalorien
2614 g kJoule