Cranberry-Muffins mit Caramel-Nuss-Kruste
Süss, herb, nussig – diese Muffins sind die perfekte Herbstnascherei.
Eigenschaften
Leicht
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. In die 12 Vertiefungen eines Muffinsblechs jeweils 1 Papierförmchen setzen.
2
Für den Teig die Cranberrys kalt spülen und auf Küchenpapier trocken tupfen. In einer Schüssel Mehl und Backpulver mischen.
3
In einer zweiten Schüssel die weiche Butter, das Salz und den Zucker mit dem Handrührgerät kräftig aufschlagen, bis die Masse sehr luftig ist. Dann ein Ei nach dem anderen und zuletzt die Milch unterrühren.
4
Mit einem Gummischaber die Mehlmischung zügig unter die Butter-Ei-Masse ziehen, dann die Cranberrys untermischen. Den Teig in die vorbereiteten Muffinsformen füllen.
5
Die Muffins sofort im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 15 Minuten backen.
6
Inzwischen für die Kruste die Baumnusskerne hacken.
7
n einer kleinen Pfanne Butter, Zucker und Rahm schmelzen und 1 Minute köcheln lassen. Die Baumnüsse beifügen und alles weitere 1–2 Minuten köcheln, bis die Mischung nicht mehr flüssig ist.
8
Nach 15 Minuten Backzeit die Muffins aus dem Ofen nehmen, die Nussmischung darauf verteilen und die Muffins noch einmal 15–20 Minuten backen, bis sie schön gebräunt sind. Die Muffins in der Form abkühlen lassen, dann samt Papierförmchen herauslösen. Die Muffins möglichst frisch servieren.
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
17 g Fett
15 g Kohlenhydrate
231 g kKalorien
968 g kJoule
Zutaten
MUFFINS:
12 backfeste Muffins-Papierförmchen (Backkapseln)
200 g Cranberrys
220 g Weissmehl
2 Teelöffel Backpulver
125 g Butter weich
1 Prise Salz
90 g brauner Zucker
2 Eier
1.5 dl Milch
KRUSTE:
80 g Baumnusskerne
40 g Butter
40 g Rohrzucker gemahlen
40 g Vollrahm oder Halbrahm
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
17 g Fett
15 g Kohlenhydrate
231 g kKalorien
968 g kJoule