Bohnen-Quiche
Eine Quiche mit grünen Bohnen? Unbedingt! Denn in Verbindung mit einem Guss aus reichlich würzigem Bergkäse ergibt das eine unwiderstehliche Mischung.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
40 min

ZUBEREITUNG

1
In einer Schüssel das Mehl mit dem Salz mischen. Die Butter in Würfeln dazuschneiden. Alles mit den Fingern zu einer bröseligen Masse verreiben. Den sauren Halbrahm sowie das Wasser beifügen und die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu bröselig sein, weitere 1–2 Esslöffel Wasser beifügen.
2
Den Teig zwischen Backpapier dünn auswallen und damit ein Wähenblech von 28 cm auslegen, dabei einen schönen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Den Teig in der Form 30 Minuten kühl stellen.
3
Inzwischen die Bohnen rüsten. In reichlich Salzwasser 5 Minuten kochen.
4
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Ofenblech auf der untersten Rille einschieben und miterhitzen.
5
Die Zwiebeln schälen und hacken. Im heissen Öl glasig dünsten.
6
Den Käse entrinden und fein reiben. In einer Schüssel zusammen mit den Eiern und der Milch verrühren. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
7
Die Bohnen und die Zwiebeln auf dem Teigboden verteilen. Die Käsemasse darüber geben.
8
Die Quiche auf dem heissen Blech des vorgeheizten Ofens etwa 35 Minuten goldbraun backen.

Nährwert

Pro Portion

15 g Eiweiss
27 g Fett
23 g Kohlenhydrate
402 g kKalorien

Zutaten

8 ERGIBT 8 Portionen
TEIG:
1 gestrichener Teelöffel Salz
110 g Butter kalt
100 g saurer Halbrahm
2−3 Esslöffel kaltes Wasser
BELAG:
250 g Bohnen
Salz
1 Teelöffel Rapsöl
250 g würziger Bergkäse, siehe Tipp
2 dl Milch
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
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Nährwert

Pro Portion

15 g Eiweiss
27 g Fett
23 g Kohlenhydrate
402 g kKalorien