Blüten-Kräuter-Risotto
Mit unterschiedlichen Blütenblättern kommt dieses Risotto immer wieder in einem anderen Farbenkleid daher – aber stets delikat.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Fenchel rüsten und in kleinste Würfel schneiden.
2
In einer mittleren Pfanne das Rapsöl erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Fenchel darin 5 Minuten zugedeckt andünsten. Dann den Reis beifügen und mitrösten, bis die Körner von einem Fettfilm überzogen sind und leicht knistern. Den Portwein dazugiessen und unter Rühren vollständig einkochen lassen. Nun ½ der Bouillon beifügen und wiederum vom Reis aufnehmen lassen. Mit der restlichen Bouillon gleich verfahren.
3
Inzwischen die Blüten vorbereiten: Von Blüten wie Rotklee, Schnittlauch, Löwenzahn, Tagetes usw. die Blütenblätter abzupfen. Bei Stiefmütterchen, Gänseblümchen, Kapuzinerkresse, Borretsch usw. müssen nur die Stiele entfernt werden.
4
Die Kräuterblättchen vom Stiel zupfen, ½ davon fein hacken, den Rest beiseitestellen.
5
Wenn der Risotto bissfest ist, den Sbrinz und die Butter unterrühren. Den Risotto wenn nötig mit Salz, reichlich frisch gemahlenem Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Zuletzt die gehackten Kräuter und ½ der Blüten unter den Risotto ziehen.
6
Den Risotto in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und die restlichen Blüten- und Kräuterblättchen darüber streuen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

45 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiss
15 g Fett
382 g kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 Fenchel
2 Esslöffel Rapsöl
1 dl Portwein weiss
7 dl Gemüsebouillon
2 Handvoll Blüten gemischt
3 Zweige Estragon
3 Zweige Kerbel
3 Zweige Dill
3 Zweige Petersilie glattblättrig
50 g Sbrinz AOP gerieben
25 g Butter
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Zitronensaft
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Tipp
Tipp

Anstelle von frischen Blüten können für den Risotto 3–4 Esslöffel getrocknete Blüten verwendet werden. Diese kann man zum Beispiel bei altaterra.ch bestellen oder selber trocknen. Sie eignen sich auch zum Garnieren und Würzen von Desserts.

Nährwert

Pro Portion

45 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiss
15 g Fett
382 g kKalorien

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