Balsamicozwiebeln
Unsere italienische Zwiebeln passen gut zu den saftigen Braten.
Eigenschaften
Vegetarisch
Lactosefrei
Purinarm
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
10 min

ZUBEREITUNG

1
Die Zwiebeln schälen und vierteln, dabei den Wurzelansatz nicht zu stark anschneiden, damit die Zwiebelschnitze später beim Garen nicht auseinanderfallen. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Salbeiblätter in feine Streifen schneiden.
2
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebelviertel mit dem Knoblauch und der Salbei darin andünsten. Den Zucker beifügen und schmelzen lassen. Den Balsamicoessig und das Wasser dazugiessen. Die Zwiebeln mit Salz sowie den Chiliflocken würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10–15 Minuten schmoren, bis sie gar, aber noch bissfest sind.
3
Den Deckel abnehmen und den Balsamicojus bei starker Hitze leicht einkochen lassen. Die Zwiebeln wenn nötig nachwürzen und abkühlen lassen. Nicht in den Kühlschrank stellen! Entweder mit Zimmertemperatur servieren oder vor dem Servieren leicht erwärmen.

Nährwert

Pro Portion

1 g Eiweiss
2 g Fett
9 g Kohlenhydrate
64 g kKalorien

Zutaten

8 Für 6–8 Portionen
750 g Zwiebeln mittlere
4 Knoblauchzehen
2 Zweige Salbei
3 Esslöffel Olivenöl
1.5 Esslöffel Zucker
1½ dl Aceto balsamico
0.75 dl Wasser
Salz
0.5 Teelöffel Chiliflocken
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Tipp
Tipp

Balsamicoessig kommt eigentlich aus der Emilia-Romagna, aber auch in der Toscana versucht sich der eine oder andere Produzent daran. Vor allem diejenigen Weinbauern, die Vin santo herstellen, der traditionell wie der Aceto balsamico unter dem Dach reift, produzieren häufig beides.

Nährwert

Pro Portion

1 g Eiweiss
2 g Fett
9 g Kohlenhydrate
64 g kKalorien

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