Eigenschaften
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte klein würfeln. Sofort mit dem Zitronensaft mischen.
2
Die Schokolade grob hacken.
3
Eine Cakeform von etwa 25 cm Länge ausbuttern und mit Paniermehl ausstreuen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
4
Butter, Zucker und Vanillezucker etwa 3 Minuten luftig rühren. Dann ein Eigelb nach dem andern unterrühren und die Masse etwa 5 Minuten schlagen. Mehl und Backpulver beifügen und sorgfältig unterziehen.
5
Die Eiweiss mit etwas Salz steif schlagen. Den Eischnee unterheben. Zuletzt Äpfel und Schokolade unter den Teig mischen. In die vorbereitete Form füllen.
6
Den Cake im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 60-70 Minuten backen; unbedingt die Nadelprobe machen. 5-10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Nährwert
Pro Portion
20 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiss
7 g Fett
162 g kKalorien
Zutaten
500 g Äpfel
0.5 Zitronen Saft verwenden
100 g Edelbitterschokolade
2 Esslöffel Paniermehl
100 g Butter weich
150 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
5 Eigelbe
175 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver gehäuft
5 Eiweisse
1 Prise Salz
Tipp
Tipp
Nach Belieben mit einer Schokoladeglasur überziehen, dann bleibt der Kuchen besonders lange frisch und feucht. Am besten schmeckt er, wenn man ihn 1 Tag durchziehen lässt.
Nährwert
Pro Portion
20 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiss
7 g Fett
162 g kKalorien