Zitronenverveine, Zitronenstrauch, Zitronenduftstrauch oder ganz einfach Verveine – die aus der Familie der Eisenkrautgewächse stammende Pflanze hat verschiedene Namen. Auf keinen Fall darf sie aber mit dem hier heimischen Eisenkraut oder Verbena verwechselt werden. Das echte Eisenkraut (Verbena officinalis) duftet nach nichts und ist bitter im Geschmack. Zitronenverveine (Aloysia citrodora) hingegen riecht dank seiner ätherischen Öle wunderbar nach Zitrone.
Warenkunde
Die Verveine stammt ursprünglich aus
Südamerika, wo sie schon seit langer Zeit
als Heilpflanze und Teekraut verwendet
wird. Erst Ende des 18. Jahrhunderts
wurde das Kraut nach Europa gebracht
und entwickelte sich zu einer beliebten
Zierpflanze. Vor allem in England war die
Zitronenverveine als Duftpflanze überaus
beliebt. Bis heute ist das aus den Blättern
gewonnene ätherische Öl eine begehrte,
kostbare Zutat in der Parfüm- und
Seifenherstellung.
Verveine soll appetitanregend und verdauungsfördernd wirken, bei Nervosität beruhigen und bei Schlaflosigkeit und Erkältung helfen.
Im Sommer kann die mehrjährige Pflanze gleich doppelt nützlich sein. Zum einen soll sie Mücken und Insekten abschrecken. Plant man also ein Sommerfest und will ungestört bleiben, platziert man einfach einen grossen Strauch oder einige frisch geschnittene Zweige in der Nähe. Zum anderen wirken die ätherischen Öle belebend.
Aufbewahrungshinweise
Frische Verveinezweige können in einem
Wasserglas oder in einem Gefrierbeutel im
Kühlschrank aufbewahrt werden. Ohne
Gefrierbeutel verfärben sich die Blätter
und werden schwarz. Da die Blätter lange
ihr Aroma behalten, eignen sie sich auch
gut zum Trocknen.