Rauchsalz wird bei niedriger Temperatur über Holz geräuchert. Bevorzugt werden dazu Buchen-, Erlen- und Hickoryholz verwendet. Durch das Räuchern erhält das Salz einen intensiven, rauchigen Geschmack und es wird zudem braun gefärbt. Die bekanntesten Rauchsalze sind das amerikanische Hickorysalz sowie das dänische Rauchsalz. Es gibt aber auch lokale Sorten sowie Bio-Rauchsalz. Je nach Sorte dauert das Räuchern kürzer oder länger. Die Qualität ist dabei nicht immer gleich: Einige Hersteller geben dem Salz einfach nur Raucharoma bei und färben es mit Caramel ein, statt es tatsächlich zu räuchern. Generell gilt aber: Je dunkler das Rauchsalz, desto stärker der Geschmack.
Rauchsalz kann sowohl den Rauchgeschmack von grilliertem oder gebratenem Fleisch oder Fisch verstärken als auch als Ersatz für Speck oder Ähnliches in Gerichten verwendet werden, was vor allem auch für vegetarische Gerichte wie geröstetes Gemüse, Pastasaucen oder gebratene Kartoffeln geschätzt wird. Rauchsalz schmeckt zudem sehr gut zu verschiedenen Eierspeisen, vom gekochten Frühstücksei über Spiegel- und Rührei bis zu
Omeletten.