ZUTAT
Chorizo
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Chorizo ist eine spanische und portugiesische Wurstspezialität, die zur Hauptsache aus Schweinefleisch, Speck, Knoblauch und reichlich Paprika hergestellt wird. 

Zutatenkategorie Schwein

Je nach Region kommen auch Oregano und manchmal Weisswein oder trockener Sherry dazu. Ihren typischen Geschmack erhält sie durch die Verwendung einer speziellen Paprikasorte: Pimientón de la vera. Diese Paprika hat eine besonders intensive rote Farbe und besitzt ein feines Raucharoma. Die Reifung der Chorizo in der Trockenkammer dauert mindestens einen Monat; dabei gewinnen die Rohwürste eine festere Struktur und entwickeln ihr exquisites und teils auch sehr pikantes Paprikaaroma.

Die Chorizo kann dünn aufgeschnitten roh genossen und für Sandwichs verwendet werden, eignet sich aber auch zum Braten und Grillieren und wird gerne in rustikalen Gerichten mitgekocht, zum Beispiel in der Paella oder in Eintöpfen mit Hülsenfrüchten wie Kichererbsen und Bohnen,  und auch als scharfer Belag von Pizza und Flammkuchen ist die Chorizo beliebt.