Wokgemüse mit Chili-Cashews
Fast überall in Asien liebt man Nüsse und kombiniert sie häufg mit Huhn, Fisch und Gemüse – so auch Erdnüsse und Cashewkerne.
Eigenschaften
Vegetarisch
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
5 min
Vorbereitungszeit
25 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Beide Peperoni vierteln, entkernen und
die Scheidewände entfernen. Dann das
Gemüse in Streifen schneiden. Die
Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt
schönem Grün in Ringe schneiden. Das
Rüebli rüsten, zuerst der Länge nach in
dünne Scheiben, dann in feine Streifen
schneiden. Den Spinat waschen, sehr
dicke Stiele entfernen. Gut abtropfen
lassen. Den Knoblauch und den Ingwer
schälen und sehr fein hacken.
2
Die Cashewkerne mit der Spitze eines kleinen Messers in die beiden Hälften teilen. Die Chilischoten im Mörser fein zerstossen. Koriander oder Petersilie fein hacken.
3
Die Sojasauce mit dem Reiswein, dem
Essig, dem Zucker und dem Sesam-,
Nuss- oder Olivenöl verrühren.
Essig, dem Zucker und dem Sesam-,
Nuss- oder Olivenöl verrühren.
4
In einem Wok das Erdnuss- oder Rapsöl
auf mittlerer Hitze erwärmen. Es soll nicht
zu heiss werden, sonst verbrennen die
Kerne. Die Cashewkerne mit den zerstossenen Chilischoten im Öl unter Rühren
etwa 1⁄2 Minute braten, bis sie goldbraun
sind. Mit der Schaumkelle aus dem Wok
nehmen, gut abtropfen lassen und salzen.
auf mittlerer Hitze erwärmen. Es soll nicht
zu heiss werden, sonst verbrennen die
Kerne. Die Cashewkerne mit den zerstossenen Chilischoten im Öl unter Rühren
etwa 1⁄2 Minute braten, bis sie goldbraun
sind. Mit der Schaumkelle aus dem Wok
nehmen, gut abtropfen lassen und salzen.
5
Jetzt die Hitze höher stellen und die
Rüeblistreifen im Öl etwa 2 Minuten unter
Rühren braten. Die Peperoni, die Frühlingszwiebeln und die Erbsen beifügen und alles
2 Minuten weiterbraten. Den Spinat mit
dem Knoblauch und dem Ingwer dazugeben und garen lassen, bis der Spinat
zusammenfällt.
Rüeblistreifen im Öl etwa 2 Minuten unter
Rühren braten. Die Peperoni, die Frühlingszwiebeln und die Erbsen beifügen und alles
2 Minuten weiterbraten. Den Spinat mit
dem Knoblauch und dem Ingwer dazugeben und garen lassen, bis der Spinat
zusammenfällt.
6
Die Sojasaucenmischung zum Gemüse
geben und dieses wenn nötig mit Salz
abschmecken. Mit den Cashewkernen und
dem Koriander oder der Petersilie bestreuen. Sofort servieren.
geben und dieses wenn nötig mit Salz
abschmecken. Mit den Cashewkernen und
dem Koriander oder der Petersilie bestreuen. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
11 g Eiweiss
25 g Fett
24 g Kohlenhydrate
387 kKalorien
Zutaten
1 Peperoni rot, klein
1 Peperoni gelb, klein
1 Bund Frühlingszwiebel
1 Rüebli gross
250 g Blattspinat frisch
2 Knoblauchzehen
10 g Ingwer frisch
100 g Cashewnüsse
2–4 getrocknete rote Chilischoten
0.5 Bund Koriander oder glattblättrige Petersilie
3 Esslöffel Sojasauce
3 Esslöffel Reiswein ersatzweise Sherry oder Gemüsebouillon
1 Esslöffel Reisessig siehe Rezept-Tipp
2 Teelöffel Zucker braun
1 Esslöffel Sesamöl geröstet, ersatzweise Nuss- oder Olivenöl
5 Esslöffel Erdnussöl oder Rapsöl
Salz
150 g Erbsen ausgelöste, frisch oder tiefgekühlt
Tipp
Besonders fein schmecken Erdnüsse und Cashews, wenn man sie goldgelb anröstet
und mit Chili schärft. Statt getrocknete
Chilischoten, die man im Mörser fein zerstösst, kann man auch Chilifocken oder
Chilipulver zum Schärfen verwenden.
Und wer gerne richtig «hot» isst, stellt zum
Nachwürzen noch etwas Chiliöl auf den
Tisch. Reisessig ist bei Migros oder Coop
im Asien-Sortiment erhältlich; ersetzen
kann man ihn durch milden weissen
Balsamicoessig.
Nährwert
Pro Portion
11 g Eiweiss
25 g Fett
24 g Kohlenhydrate
387 kKalorien