Wintersalat mit gebratenen Pilzen und Honig-Senf-Dressing
Im Winter muss es nicht immer deftig sein. Es darf auch wieder einmal ein Salat aufgetischt werden mit einem schön sämigen Dressing.
Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei
Lactosearm
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Die Salatblätter des Cicorinos und Chicorées voneinander lösen, waschen und gut trockenschütteln. Grössere Salatblätter in Stücke zupfen. Den Nüsslisalat gründlich waschen und trockenschütteln.
2
Die Champignons rüsten und die Stielenden wenn nötig abschneiden. Die Pilze vierteln oder in dicke Scheiben schneiden.
3
Für das Dressing den Honig mit dem Senf, dem Zitronen- und dem Orangensaft, dem Rahm, Salz und Pfeffer verrühren. Nach und nach mit einer Gabel 6 Esslöffel Öl unterschlagen.
4
In einer Bratpfanne das restliche Olivenöl (2 Esslöffel) erhitzen. Die Pilze bei starker Hitze 3–4 Minuten leicht braun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5
Die Salate mit dem Dressing mischen und auf Tellern anrichten. Die Pilze daraufgeben und den Salat rasch servieren.
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
19 g Fett
4 g Kohlenhydrate
208 kKalorien
Zutaten
1 Cicorino rosso klein
1 Chicoree
100 g Nüsslisalat
300 g Champignon weiss oder braun
Dressing:
2 Teelöffel Honig flüssig
2 Teelöffel Senf scharf, (zum Beispiel Dijon oder Senf mit Meerrettich)
2 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Orangensaft
2 Esslöffel Rahm
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
8 Esslöffel Olivenöl
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
19 g Fett
4 g Kohlenhydrate
208 kKalorien