Truthahnschnitzel im Käse-Oregano-Hemd
Dieses Schnitzel wird durch die Panade wunderbar würzig und aromatisch und schmeckt mit den «geschmolzenen Tomaten» einfach lecker.
ZUBEREITUNG
1
Den Stielansatz der Tomaten sorgfältig herausschneiden. Die Tomaten in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergiessen. 2 Minuten stehen lassen, dann abgiessen und kalt abschrecken. Die Tomaten häuten, halbieren, die Zweigtomaten grob entkernen – bei den San Marzano ist das nicht nötig – und in etwa 1 cm grosse Würfel schneiden.
2
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Oliven in Streifen schneiden. Die Oreganoblättchen von den Zweigen zupfen und hacken.
3
In einem tiefen Teller Eier, Milch, Salz und Pfeffer gut verrühren. In einem zweiten Teller Parmesan, Paniermehl und Oregano mischen.
4
Die Truthahnschnitzel je nach Grösse quer halbieren und mit Küchenpapier trockentupfen. Mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer sowie Salz würzen. Zuerst durch das Ei ziehen, dann in der Kräuter-Käse-Mischung wenden. Die Panade gut andrücken.
5
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte sowie 4 Teller mitwärmen.
6
In einer mittleren Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Dann die Tomaten beifügen, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und alles weitere 5 Minuten dünsten.
7
Gleichzeitig die Truthahnschnitzel in 2 Portionen braten: In einer Bratpfanne jeweils die Hälfte der Bratbutter erhitzen und die Schnitzel bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2–2½ Minuten goldbraun braten. Im 80 Grad heissen Ofen ungedeckt warm stellen, bis die zweite Portion gebraten ist.
8
Etwas Tomaten auf vorgewärmte Teller geben und die Truthahnschnitzel darauf anrichten.
Nährwert
Pro Portion
20 g Kohlenhydrate
42 g Eiweiss
32 g Fett
551 kKalorien
Zutaten
600 g San-Marzano-Tomaten ersatzweise Zweigtomaten
1 Zwiebel mittelgross
1 Knoblauchzehe
60 g Oliven entsteint, grün
1 Bund Oregano
2 Eier
2 Esslöffel Milch
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
50 g Parmesan gerieben
75 g Paniermehl hausgemacht oder vom Bäcker
500 g Truthahnschnitzel
0.5 dl Olivenöl
0.5 Teelöffel Zucker
2 Esslöffel Bratbutter gehäuft
Nährwert
Pro Portion
20 g Kohlenhydrate
42 g Eiweiss
32 g Fett
551 kKalorien