Trofie mit pikanter Tomaten-Kürbis-Sauce
Trofie sind eine Art Schupfnudeln, nur kleiner und verdreht. Selbstgemacht schmeckt diese Pasta besonders gut mit einer herbstlichen Tomaten-Kürbis-Sauce.
Eigenschaften
Lactosearm
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
40 min
Ruhezeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben. Eier, Salz, Olivenöl und Wasser beifügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Sollte der Teig noch zu fest sein, 1–2 Esslöffel Wasser beifügen. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und ½ Stunde ruhen lassen.
2
Inzwischen für die Sauce die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Peperoncino längs halbieren, die Hälfte der Kerne entfernen und den Peperoncino hacken. Den geschälten und entkernten Kürbis an einer Bircherraffel fein reiben.
3
In einer mittleren Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Peperoncino darin andünsten. Den Kürbis, das Tomatenpüree, die Tomaten und die Gemüsebouillon beifügen, aufkochen und die Sauce zugedeckt 30 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4
Den Teig zu 4 Rollen von etwa 30 cm Länge formen und diese dann mit den Händen flach drücken, sodass sie je etwa ½ cm dick sind. Den Teigstrang in ½ cm breite Streifen schneiden.
5
Die Teigstreifen mit dem Handballen auf etwas Mehl zu an den Enden spitz zulaufenden, dünnen Röllchen formen und anschliessend mit den Fingern in sich leicht verdrehen (siehe auch Randtipp). Auf ein gut bemehltes Küchentuch oder Backpapier geben.
6
Reichlich Salzwasser aufkochen. Die Trofie darin 8–10 Minuten bissfest garen.
7
Inzwischen in einer Pfanne die Butter erhitzen. Die Salbeiblätter von den Stielen zupfen und in der Butter knusprig braten.
8
Die Trofie in ein Sieb abgiessen und in die Sauce geben. Darin 1 Minute ziehen lassen, dann in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten. Mit der Salbeibutter beträufeln und sofort servieren. Nach Belieben mit geriebenem Käse bestreuen.
Nährwert
Pro Portion
13 g Eiweiss
11 g Fett
62 g Kohlenhydrate
405 kKalorien
Zutaten
TEIG:
320 g Mehl
160 g Buchweizenmehl
2 Eier
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Olivenöl
1 dl Wasser
SAUCE:
1 Zwiebel gross
2 Knoblauchzehen
1 Peperoncino
200 g Kürbis gerüstet gewogen
1 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Tomatenpüree
400 g Dosentomaten gehackt
1 dl Gemüsebouillon
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
25 g Butter
4 Zweige Salbei
Nährwert
Pro Portion
13 g Eiweiss
11 g Fett
62 g Kohlenhydrate
405 kKalorien